news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наиля АХУНОВА:

«Много поэтов родом из Казани, именами которых можно назвать улицы»

В минувшие выходные закрылся очередной, четырнадцатый по счету, сезон ЛИТО КГМУ «Белая ворона», создателем и  бессменным лидером которого все эти годы является член Союза писателей РТ, поэтесса Наиля Ахунова. Каковы итоги прошедшего сезона, какие планы строит ЛИТО на будущее – об этом идет разговор в интервью агентству «Татар-информ». 

Наиля Гарифзяновна, чем примечателен для вас минувший литературный сезон?
Н.А.:
 Как и в те годы, мы проводили литературную учебу, фестивали, конкурсы, мастер-классы, встречи с интересными людьми, выдающимися деятелями культуры Татарстана и России. Наше объединение впервые заявило о себе 14 лет тому назад в стенах Казанского государственного медицинского университета им. Курашова. Ежегодно в мае мы отмечаем день рождения студии, а в конце августа, как правило, в День города открываем свои сезоны в музее Евгения Боратынского и завершаем обычно после 6 июня, дня рождения Пушкина. Это единственный музей в Казани, связанный с именем Александра Сергеевича. Пушкин  ценил, уважал Боратынского и бывал у него  в гостях.  6 июня у нас традиционно прошли пушкинские чтения в этом же музее. Эти два события для нас очень важны, потому что они определяют, каким будет год, подводятся итоги. В эти дни у нас бывает многолюдно. 

Нынешний год у нас прошел под знаком Габдуллы Тукая. Мы принимали участие в различных мероприятиях, связанных с именем великого поэта. На наших семинарах мы изучали его творчество и читали переводы. Особенно нам близки переводы нашей землячки Вероники Тушновой, которой в этом году 27 марта, кстати, исполнилось 100 лет со дня рождения. Она ведь тоже училась в нашем медицинском университете. Затем семья поэтессы переехала в Ленинград, где она завершила учебу и стала врачом. И вот эти два события, 125-летие со дня рождения Тукая и 100-летие Тушновой, стали для нас основными вехами литературного года. Памяти Вероники Тушновой мы посвятили несколько вечеров.

Мы провели несколько литературных вечеров в Доме Аксенова, в библиотеке медицинской академии. Затем состоялся литературный вечер в библиотеке № 17 в поселке Дербышки, с которой мы также дружим долгое время. Затем мы посвятили вечер творчеству Тушновой в музее Боратынского. Эта поэтесса символизирует в себе все самое замечательное для нас, то есть,  стойкость, верность, талант, редкий тип женской красоты. В ней сплелись разные корни. Определяющим в ее творчестве является духовность и душевность. Недаром на ее стихи написано много песен, которые любимы многими.   Их исполняет Алла Пугачева, Тамара Гвердцители и Ирина Отиева, София Ротару. Каждая из них находит в ее творчестве что-то свое. Вероника Тушнова родилась в нашем городе и очень его любила.  В годы войны она работала здесь в госпитале. Очень хотелось бы, чтобы в Казани появилась улица, которая носила бы ее имя. Это достойное имя украсило бы карту нашего города, также как  имена Боратынского, Аксакова, Державина. Очень бы хотелось, чтобы многочисленные юго-западные или там кирпично-заводские в будущем изменили бы свои названия.

Мы проводили несколько раз фестиваль поэзии и авторской песни «Галактика любви». В первую очередь, он предназначен, чтобы открывать новые имена, помогать начинающим авторам и поддерживать авторов-инвалидов. На литературном небосклоне нашего города в этом году появились новые имена. Некоторым из них мы помогли сделать свои первые публикации в местных изданиях, в частности, в «Казанском альманахе», главным редактором которого является Ахат Мушинский. В минувшем сезоне обозначилась молодой автор Наталья Иванова, у которой уже вышел ряд публикаций и своя собственная книга прозы в духе фэнтези  «Лебединый стяг». Я в свое время помогала ей, консультировала и написала предисловие. Книга вышла в нашем издательстве «Идель-пресс». В прошлом году в журнале «Казанский альманах» у нее вышла большая поэтическая подборка, а в этом году она стала лауреатом городского конкурса «Песня, гитара и я». Наш известный бард Дмитрий Бикчентаев написал на стихи Натальи несколько песен и включил в свой репертуар.

Еще хочеться отметить Екатерину Аничкину из моего родного Альметьевска. Ей недавно исполнилось 22 года. Несмотря на то, что она прикована к инвалидному креслу, она очень сильный, волевой и жизнерадостный человек. Она по мере сил бывает в Казани.  Приезжала на «Аксенов-фест» и посетила мастер-класс известной поэтессы Светланы Васильевой. У нее идет явный прогресс. В творчестве появились новые темы, новые жанры. Она также принимала участие в фестивале «Галактика любви» и стала  обладателем приза симпатий зрителей.  Это, в общем-то, один из главных наших призов, потому что иногда завоевать симпатию публики гораздо сложнее, чем симпатию жюри.

«Белая ворона» не замыкается исключительно на литературной деятельности, фестивалях, конкурсах и выступлениях.  Учитывая специфику нашего учебного заведения, мы много времени уделяем пропаганде здорового образа жизни и  проводим акции, направленные на борьбу с вредными привычками. Наш вуз объявил себя зоной, свободной от курения еще задолго от повсеместной городской кампании.  Мы боремся доступными для нас средствами при помощи музыки, литературы. Мы очень хотим, чтобы казанцы дышали чистым воздухом во всех смыслах этого слова и дети росли здоровыми.

В мае в родном нашем вузе прошли  тематические вечера-встречи с фронтовиками с нашим участием. Отмечу, в настоящее время одним из важных направлений нашей деятельности является подготовка к предстоящей Универсиаде-2013.

Возвращаясь к молодым авторам, каким образом вы находите возможности и средства издавать их произведения?
Н.А.:
  Нас уже достаточно хорошо знают и в городе, и за его пределами. Авторы «Белой вороны» неоднократно становились лауреатами различных городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Те студийцы, которые нас посещали с 90-х годов, стали уже широко известны. Например, Анна Русс. Она у нас делала свои первые шаги, первые публикации, первый телевизионный эфир. Мы помогли провести ей первый авторский вечер в «Бродячей собаке». Сейчас она добилась больших успехов и в детской литературе. С самого начала ее консультирует Борис Вайнер. Он ей дал понять, что у нее широкий диапазон. Она побеждала во многих литературных конкурсах, проводимых в разных странах. Она также является лауреатом фестиваля «Аксенов-фест» и обладателем почетной независимой литературной молодежной премии «Триумф».

Нам также помогает Альбина Абсалямова, которая также является обладателем премии «Триумф». Мы с ней часто советуемся. У нас есть молодежный совет, куда входят продвинутые наши молодые авторы.  

Наиля Гарифзяновна, чем «Белая ворона» удивит или порадует своих друзей и поклонников в следующем сезоне?

Н.А.: Сейчас нас ожидает очень интересный проект, в котором участвуют журналы «Идель», «Казань», театр на Булаке, театр им.Камала и другие учреждения культуры, под названием «Это моя Казань». Он продлится до сентября. Это история нашего города, которую мы творим сами в своих произведениях. Если кому, интересно всю информацию об этом проекте можно найти на моей странице, набрав на «стихи.ру» автора Наилю Ахунову. Я благодарна нашей известной поэтессе Елене Шевченко, которая является одним из кураторов вышеназванного проекта, и вовлекла нас в работу над ним.   

У «Белой вороны» многие направления совпадают  с волонтерским движением медицинского университета. На нашем уровне мы занимаемся арттерапией, социальной адаптацией, творческой реабилитацией и  самореализацией авторов-инвалидов. В этом направлении у нас накоплен большой опыт, есть хорошие результаты в течение 10 лет. Например, я уже называла Катю Аничкину, которая представляет «Белую ворону» в  Альметьевске, Гульнару Мирамову, Андрея Малова, Олю Овчинникову, Сергея Карпеева, Володю Гаранина и др. Это люди, которые имеют серьезные ограничения в плане своих физических возможностей и абсолютно не ограничены в плане творческих. Я далеко не  всех сейчас перечислила. К сожалению, некоторых уже нет с нами, но мы их помним. Они остаются в наших рядах. Мы помним Елену Хабибуллину, Ильнура Колчурина. Их жизненные обстоятельства сложились трагически. Мы публикуем их стихи. Мы их читаем на наших литературных вечерах, публикуем в социальных сетях.  О предстоящих событиях «Белой вороны» мы даем информацию в нашу вузовскую газету «Казанский медик», «Молодежь Татарстана», «Казанские ведомости», информационное агентство «Татар-информ».  Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает. 

Как вы считаете, сегодня поэзия востребована?
Н.А.:
Думаю, да. Душа жива не только хлебом единым. У меня даже есть стихи на эту тему.                                  
              Душе не надо хлеба.
              Душе не надо зрелищ.
              Ей нужно только небо
              И тишь укромных лежбищ.

Эти стихи посвящены моим родителям. Они похоронены в Арске. В нашем суматошном, беспокойном и не всегда справедливом мире поэзия – островок гармонии, это оазис, где душа может отдохнуть, прийти в себя, расправить крылья и взлететь.  Не зря мы любим с детства сказки Пушкина и читаем их своим внукам. А это ведь поэзия высокой пробы.

В мир поэзии окунулась Наталья ТОПАЛ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2