news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наиль Валеев: «XXI век можно по праву считать веком образования»

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялось пленарное заседание IV всероссийской научно-практической конференции «Воспитательный потенциал национальной культуры в условиях поликультурного образовательного пространства».

В работе форума приняли участие министр образования и науки РТ Наиль Валеев, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Валентина Березина, ректор ТГГПУ Зямиль Нигматов и другие официальные лица.

Конференция стартовала еще вчера. В течение двух дней на базе Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета ученые обсуждают актуальные вопросы воспитания в форме «круглых столов», мастер-классов, секционных заседаний.

По словам Зямиля Нигматова, делегатами конференции стали 408 специалистов в области образования, в том числе, ректоры вузов, руководители педагогических колледжей, ученые, представители профильных министерств регионов России.

В своем выступлении ректор ТГГПУ подчеркнул, что проблемы воспитания в современных условиях крайне актуальны, и отодвигать их на второй план нельзя ни в коем случае.

Зямиль Нигматов выразил мнение, что всероссийский форум, посвященный проблемам воспитания, не случайно уже в четвертый раз проводится на базе ТГГПУ – одного из ведущих образовательных учреждений в этой области. Ректор подчеркнул, что ни в одном из педагогических вузов России нет кафедры основ сценического мастерства, музыкального воспитания, способствующих развитию гармоничной личности, как в ТГГПУ. Все студенты вуза в обязательном порядке 1,5 года обучаются по этим предметам.

Наиль Валеев поприветствовал участников конференции от имени Правительства Татарстана. В своей речи он отметил возросшую роль образования: «XXI век можно по праву считать веком образования».

По его словам, национальное образование является одним из важнейших факторов развития общества. Но, в тоже время, ощущается недостаточная проработанность федерального закона об образовании в части национального компонента.

В свою очередь Валентина Березина поблагодарила руководство республики за серьезное и вдумчивое отношение к проблемам воспитания и национального образования.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РТ, Федеральный институт развития образования и Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2