news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наиль Валеев: «Систему образования республики необходимо поднять на новый уровень»

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Министр образования РТ Наиль Валеев сегодня в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» оценил итоги своей работы в течение 100 дней на посту главы ведомства.

«Четыре с половиной тысячи образовательных учреждений – это серьезно. Причем проблем много не только на селе, но и в казанских школах, - считает Наиль Валеев. – Я всегда приезжаю в школы без предупреждения. Осматриваю в первую очередь столовую, спортзал. За 3 месяца успел побывать в школах 17 районов республики. Считаю, это нормально».

Министр обозначил в качестве еще одной проблемы подвоз детей к школам на селе. По его словам, на это из бюджета республики ежегодно тратится более 60 миллионов рублей. По его мнению, лучшим вариантом было бы строить небольшие учебные заведения в каждой деревне, чтобы помочь сохранить сами деревни.

Что касается вопроса ЕГЭ, Наиль Валеев высказал предложение о начале их сдаче с 7-го класса общеобразовательной школы. Он привел в пример школы №110 и 131 Казани, где «нечто подобное уже есть». «Наши ученики должны быть конкурентоспособны после выпуска из школы. А ЕГЭ - это еще и аттестация учителей, которая высвечивает их достижения и недоработки», - считает министр.

По поводу сокращения национального компонента в образовательной программе, Наиль Валеев подчеркнул негативное отношение к этому у руководства республики. «Убирать его совсем нельзя. Дети должны знать историю и язык родного края», - заявил он. То же самое относится, по его мнению, и к преподаванию истории религии. «Не надо политизировать этот вопрос. Хорошо, если люди будут знать историю мировых конфессий, которая может быть интересна каждому цивилизованному человеку в современном обществе. Вреда от этого не будет никому».

В завершение Наиль Валеев обозначил ближайшие ориентиры работы возглавляемого им министерства. «Систему образования республики необходимо поднять на новый уровень, - отметил он. – Престиж профессии учителя с каждым годом должен только расти. И помочь этому – наша первейшая задача».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100