news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наиль Валеев: «Радикальной ломки я стараюсь не проводить нигде, нужно беречь людей»

(Елабуга, 28 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня перед началом III Международных Стахеевских чтений в Елабуге инициатор этого мероприятия Наиль Валеев, назначенный в понедельник министром образования и науки Республики Татарстан дал первое в этой должности интервью журналистам.

Произойдут ли после вашего назначения какие-либо изменения в сфере образования и науки Татарстана?

Н.В.: Министерство образования и науки республики, безусловно, нужно усиливать. Пока я не общался с журналистами и на этот раз тоже пока воздержусь, не буду говорить о конкретных изменениях в коллективе. Хотя, наверно, эти изменения будут. Я пока со многими незнаком. Позавчера Президент республики представил меня научной общественности на годичном собрании Академии наук Татарстана, а вчера Премьер-министр республики - коллективу министерства. Перестановки, вполне возможно, будут. Но радикальной ломки я стараюсь не делать нигде, нужно беречь людей.

Ранее вы неоднократно говорили о своем отрицательном отношении к Болонскому процессу. На каких позициях вы сейчас?

Н.В.: Позиция моя не меняется: все, что есть рациональное и разумное в Болонском процессе, мы так же должны продолжать использовать и вводить в систему нашего образования. Однако, что касается того, что для нас неприемлемо, того, что ломает классические традиции российской системы образования, я думаю, мы будем заявлять свое мнение от имени Министерства образования и науки республики, обозначая свои позиции в российском образовательном пространстве. Поскольку необходимо оставаться на разумных позициях. Наша республика очень продвинута, я думаю, мы сумеем сказать свое слово и в этом направлении.

В Елабуге вы провели большую часть своей жизни, вам не жаль оставлять этот город?

Н.В.: Конечно, ведь с этим городом меня связывает очень многое. Я вплотную занимался изучением истории этого края, людей, живших здесь. Это моя вторая родина. Поэтому душа у меня остается здесь. Так получилось, что Президент Татарстана Минтимер Шаймиев возложил на меня обязанности министра, доверив мне эту работу. Он посчитал, что я смогу с ней справиться. Действительно, за время моей научной деятельности и работы как руководителя вуза у меня сложились хорошие связи в академических кругах, с университетами России и зарубежья. Я думаю, это тоже очень важно, ведь министерство занимается не только образованием, но и наукой. Поэтому я буду работать на благо республики, на благо ее образования и науки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100