news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наиль Валеев: «Мы должны выправить крен в системе образования РТ»

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Вопросы реформирования системы профессионального образования Татарстана обсуждали сегодня специалисты на научно-практической конференции в Казани.

В работе конференции «Профессиональное образование и производство: проблемы социального партнерства, профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников» приняли участие министр образования и науки РТ Наиль Валеев, президент КСЮИ Гузел Мухаметзянова, директор Казанского авиационно-технического колледжа имени Дементьева Валерий Сохабеев и другие специалисты.

Как отметил Наиль Валеев, в системе образования Татарстана возникла серьезная проблема. «Мы больше готовим гуманитариев, а инженерно-техническое образование отстает совершенно. Потребность в выпускниках вузов в Татарстане составляет чуть более 5 тысяч, а мы выпускаем 36 тысяч специалистов в год. Потребность в рабочих специальностях – 25-30 тысяч, а мы выпускаем лишь 5 тысяч», - сообщил министр.

Как отметил Наиль Валеев, крупные промышленные предприятия республики – «КАМАЗ», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» испытают «кадровый голод» - большую потребность в квалифицированных рабочих кадрах. «Мы должны выправить крен в системе образования Татарстана. Необходимо двигаться в сторону подготовки рабочих кадров, инженерно-технических специалистов», - выразил он мнение.

В этой связи в Татарстане идет работа по формированию образовательных кластеров, благодаря которой предприятия сами «заказывают» необходимое им число специалистов, которых должны подготовить образовательные учреждения. Но, по мнению Наиля Валеева, сами предприятия должны активизировать деятельность в этом направлении. Хотя подвижки также наблюдаются – по сравнению с прошлым годом бизнес вложил в подготовку кадров в 5 раз больше денежных средств.

По мнению главы министерства, необходимо повысить престиж рабочих профессий и рассказать учащимся о возможностях, открывающихся перед ними в случае поступления в учреждения начального и среднего профессионального образования. Ведь согласно проведенным исследованиям, большинство опрошенных 11-классников РТ волнуют вопросы карьерного роста, высокой стипендии, гарантии трудоустройства и тому подобное. В Татарстане эти вопросы уже начали решаться. Так, учащиеся ряда профессиональных профтехучилищ, в частности, в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, получают стипендию в размере 10 тысяч рублей при прохождении производственной практики на крупных промышленных предприятиях. В случае если после окончания учебы они остаются работать на предприятии, им гарантирована заработная плата в размере 30 тысяч рублей. Так что в нынешнем году конкурс в ряд училищ достигал 4,7 человека на место.

Как отметил глава министерства, вскоре Совет безопасности РТ будет собираться для решения проблем образовательной системы Татарстана, потому что речь идет о безопасности образовательной системы, то есть в целом республики и страны.

«Нынешние реалии требуют высокого качества знаний выпускников. К этому мы и должны стремиться. Нам всем необходимо настроиться на серьезную работу по реформированию системы профтехобразования», - резюмировал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2