news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наиль ГУБАЕВ: «Татарстан может стать одним из инновационных центров России»

В Татарстане утверждена Республиканская программа развития инновационной деятельности. Определенные шаги по ее реализации предпринимаются технопарком "Идея" и другими парками в сфере высоких технологий, Инвестиционно-венчурным фондом РТ, проводятся и различные конкурсы, направленные на поддержку инновационной деятельности. Некоторые аспекты разностороннего процесса, развернутого в сфере интеллектуального творчества, комментирует в интервью агентству "Татар-информ" заместитель министра экономики РТ Наиль Губаев.

Наиль Валеевич, производство новой идеи предполагает ее оформление в интеллектуальную собственность. Расскажите, пожалуйста, как реализуется это право в Татарстане. Существует ли проблемы в этой сфере?
Н.Г.: Когда мы говорим о правах на интеллектуальную собственность, мы подразумеваем патент. Научные разработки могут быть любого направления: новый продукт, технологический процесс, управленческое решение, новые подходы к менеджменту – все это имеет право быть зарегистрированным, запатентованным, и на это распространяется положение по защите авторских прав. К сожалению, большая часть идей остается нереализованной, просто "не доживает" до стадии промышленного производства. К примеру, по показателям коммерциализации идеи в товар в Финляндии реализуется около 7 процентов задуманного. У нас, по имеющейся статистике технопарка "Идея", от обращения к идее до ее реализации доходит лишь 0,7 процента.

Знания по реализации своих прав на интеллектуальную собственность должны быть доступны для широкой массы населения. Количество незарегистрированных идей превышает количество регистрируемых. Это связано с тем, что надо провести определенную работу, надо найти время, чтобы заполнить все формы, выполнить ряд необходимых требований и условностей для того, чтобы получить патент. Можно просто не разобраться в условиях получения этого документа. Надо все требования, регламент популяризовать для широкой общественности. В этих целях Татарстанский Центр научно-технической информации собирается выложить свои ресурсы в интернете.

Безусловно, есть еще одна проблема: многие идеи могут быть претворены в жизнь только при условии финансирования. Мало зарегистрировать идею, надо помочь в ее реализации. То есть, помимо регистрирующего органа нужны еще и финансирующие организации. На Западе широко распространены фонды, практика частных инвестиций.

Какова роль Министерства экономики в этом процессе?
Н.Г.: Наша задача - скоординировать деятельность на всем цикле от рождения идеи до конечного продукта. Нужно добиться того, чтобы все организации и структуры, задействованные в процессе создания инновации, хорошо знали друг друга. В этом случае потерь будет меньше. Вообще мы как наследники советской системы очень щедро относимся к своим изобретениям, так же, как к воде, электричеству, людям. Необходимо довести количество реализованных идей хотя бы до 2-3 процентов, как советское время.

Как вы считаете, в перспективе Татарстан может стать одним из инновационных центров России? Могла бы республика сместить акцент на интеллектуальное производство?
Н.Г.: На сегодняшний день в республике все делается для этого, разрабатывается стратегия размещения производительных сил, экономика просчитывается до 2030 года, развивается автопром и нефтепереработка. Кроме того, у нас формируется сильный образовательный кластер. Производство будет, я думаю, надо научиться эту продукцию соответствующим образом оформлять и предлагать.

Говоря об инновационной деятельности, нельзя не упомянуть технопарки. В настоящее время на территории республики заявлено 14 парков. Ожидается ли их прирост?
Н.Г.: Зреет такая мысль. В основе каждого технопарка лежит принцип научного кружка, который есть в каждом институте. Чтобы приобрести статус технопарка, нужно материально-техническое и правовое обеспечение, а также финансирование и грамотный менеджмент. Если сами вузы будут выходить с инициативой создания на их базе технопарков, мы поддержим.

Многие IT-компании заинтересованы в сотрудничестве с Татарстаном. Не претендует ли кто-то из них на статус резидента ОЭЗ «Алабуга»?
Н.Г.: Республика ведет последовательную работу с IBM. Каждые 2-3 недели представители компании приезжают в Татарстан, посещают Минэкономики и технопарк "Идея", встречаются с ведущими предприятиями. IBM предлагает услуги в определении стратегии, научных подходах, принципах работы. В настоящее время есть взаимное желание, чтобы компания стала резидентом ОЭЗ "Алабуга".

Материал подготовила Лилия Ахмадеева

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400