news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Награду за худшую сексуальную сцену в литературе впервые присудили посмертно

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Американский писатель Норман Мейлер посмертно получил ежегодную награду за худшую сцену секса в литературе, присуждаемую британским журналом «The Literary Review», пишет «The Guardian». Таким образом, впервые за свою 15-летнюю историю эта премия, учрежденная в 1993 году Обероном Во, тогдашним редактором «Literary Review», присуждена лауреату посмертно.

Как сообщает Lenta.ru, победу писателю принесла сцена секса между родителями Адольфа Гитлера, описанная в его последнем романе "Замок в лесу". По версии писателя, будущий фюрер Третьего рейха был зачат в результате соития одного из персонажей с его родной племянницей".

На церемонии награждения, по традиции состоявшейся в лондонском клубе "In&Out", в честь Мейлера подняли бокалы. Представитель оргкомитета выразил уверенность, что писатель принял бы приз - статуэтку, похожую на "Оскар" - "в хорошем настроении".

За 15 лет существования премии ее впервые присудили посмертно. Среди ее лауреатов - британские писатели Себастиан Фолкс и Джайл Корен, а также американец Том Вулф, получивший награду в 2004 году за описание полового акта в романе "Я - Шарлотта Симмонс". Кстати, Том Вулф стал одним из немногих авторов, который отказался принять премию. В свою очередь, лауреат прошлого года, дебютант Иан Холингшед, выступая на церемонии, признался, что "надеется получать ее (премию) каждый год".

Как пишет «Утро.ru», премия, по замыслу создателей, призвана "привлечь внимание к грубому, безвкусному, часто небрежному использованию описаний сексуальных сцен, не выполняющих сюжетообразующих функций, в современном романе и поощрять отказ от них".

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2