news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Надзор за прессой в ЕАО будет усилен

(Биробиджан, 8 ноября, «Татар-информ», Виктор Черненко). С появлением в Еврейской автономии управления Россвязьохранкультуры надзор за местной прессой будет усилен. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил сегодня главный федеральный инспектор по ЕАО Алексей Синюков.

По словам Алексея Синюкова, в Биробиджане состоялось специальное совещание, в котором участвовали представители правоохранительных органов, избирательной комиссии и правительства области. На коллективной встрече обсуждались задачи и полномочия управления Россвязьохранкультуры, а также координация действий между официальными контролирующими структурами на период проведения избирательной кампании.

«Управление Россвязьохранкультуры создано на базе бывшего Россвязьнадзора, его руководителем назначен Соколов Сергей Геннадьевич. Кроме прежних функций новое управление будет осуществлять контроль за публикациями в местных СМИ. В первую очередь внимание будет обращаться на печатные материалы, связанные с выборами. Чтобы в прессе не проскользнуло призывов к национальной розни, националистических выпадов, экстремистских высказываний и т.д.», подчеркнул Алексей Синюков.

По словам главного федерального инспектора по ЕАО, надзором за листовками и иными агитационными материалами малых форм занимается милиция. За баннерами и плакатами будет надзирать Федеральная антимонопольная служба. А управление Россвязьохранкультуры сосредоточится на газетах и журналах. «Важно не допустить (особенно в нашей многонациональной области) разговоров о том, что одна нация главнее другой», подчеркнул Алексей Синюков.

Всем редакторам печатных СМИ, которых в ЕАО на сегодняшний день насчитывается 17, специалистами Россвязьохранкультуры будут розданы методические материалы, содержащие конкретные рекомендации. К нарушителям будут применяться самые строгие меры, вплоть до уголовного преследования.

Для увеличения эффективности надзорной работы, связанной с выборами, между официальными контролирующими структурами (прокуратура, УВД, ФСБ, ФСО и др.), а также областной избирательной комиссией планируется создать единый банк оперативной информации. Чтобы о выявленных тревожных фактах участники соглашения незамедлительно оповещали своих коллег. Кроме этого, еженедельно о нарушениях в данной сфере будет информироваться главный федеральный инспектор ЕАО.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2