news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Надбавки уехавшим с Севера пенсионерам могут быть сохранены

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). Сегодня состоялось заседание Совета Государственной Думы. Об этом сообщается на официальном сайте Нижней палаты российского парламента.

В числе 98 вопросов, рассмотренных сегодня, был и законопроект "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Речь идет о выплате неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, а также компенсации расходов при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства в другую местность. Проект закона был внесен Думой Чукотского автономного округа и сейчас готовится к процедуре прохождения первого чтения.

Как отметил в интервью агентству «Интерфакс» Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, «этот законопроект буквально выстраданный». Он отметил, что необходимость его принятия вызвана тем, что сейчас нет ясности в отношении сохранения размеров пенсий тем, кто оформил их на северных территориях, а затем переехал в другие регионы страны. "Законопроект устанавливает, что размер пенсии не зависит от территории проживания пенсионера, то есть та часть пенсии, которая была оформлена на Севере, не может быть меньше, если пенсионер затем переехал в другой регион", - пояснил лидер «единороссов».

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал журналистам, что рассмотрение законопроекта о повышении пенсий северянам направлено на "восстановление справедливости по отношению к тем людям, которые продолжительное время работали в экстремальных природно-климатических условий северных территорий". В целом изменения в законе могут коснуться 1,1 миллиона пенсионеров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100