news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Нацмузей РТ на год передал епархии комплекс оклада Казанской иконы Божией матери

news_top_970_100
Нацмузей РТ на год передал епархии комплекс оклада Казанской иконы Божией матери
Владимир Васильев

Из Национального музея Татарстана Казанской епархии передали ризу-оклад Казанской иконы Божией матери. Комплекс из шести предметов перевезут в отреставрированный собор, церемония освящения которого пройдет 21 июля.

«Собор совершенно новый, включая живопись и утварь. А этот комплекс оклада — это внутренняя связь, которая идет от образа, прославленного в Казани. Его можно назвать мостиком благословения божьего от наших предков того времени в новый собор, поэтому это большая радость. Риза будет напоминать о том, как люди любили храм и Бога», — сказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Он призвал всех жителей Татарстана посетить первую службу и крестный ход во вновь построенном соборе Казанской иконы Божией матери. В 10 утра 21 июля патриарх всея Руси Кирилл проведет церемонию освящения храма.

«Сердце наполнено чувством благодарности к тем людям, которые построили собор. Очень надеемся, что он станет еще одним большим и крепким камнем в фундаменте добрых отношений всех жителей Татарстана», — заключил митрополит Казанский и Татарстанский.

Массивный оклад, включающий шесть предметов, поступил в музей в 1939 году из общины Петропавловской церкви, куда был привезен из закрытого в начале 30-х годов Казанского женского Богородицкого монастыря. Комплекс формировался на протяжении XVII–XIX веков ювелирами Казани и, возможно, Москвы. Малая рама является окладом к иконе-раме, сюжеты на 12 клеймах посвящены праздникам Богородицы. На клеймах внешней рамы отражены мотивы «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы» митрополита Ермогена.

«Памятник достаточно хорошо сохранился и не нуждается в серьезных обновлениях, потому что под воздействием атмосферы темнеет. У нас были подобающие условия хранения, и поступил он к нам в хорошем состоянии: не подвергся разрушениям, которые происходили в СССР в религиозной сфере», - отметила научный сотрудник отдела спецхранения Национального музея РТ Зоя Кринская.

Она пояснила, что комплекс включает шесть составляющих: внешняя рама-оклад, средник, киот к иконе Казанской Божией матери, рамка-крепление, оклад, обрамляющий саму икону, и тканевая риза. Он хранился в специальном отделе в Нацмузея республики, но сейчас, в связи с открытием вновь построенного собора Казанской иконы Божией матери, его на год отдали во временное хранение Казанской епархии.

Комплекс оклада перевезут в специальном коробе. В самом храме он будет храниться за витриной, а сотрудники Нацмузея будут периодически посещать собор и проверять сохранность экспоната.

«Предмет должен быть показан людям. Он не должен лежать в запасниках. Комплекс уже стоял в одной из наших экспозиций. Конечно, немного грустно, что оклад увозят от нас, но мы рады, что его увидят посетители храма», — добавила Кринская.

Напомним, что 21 июля состоится церемония освящения вновь построенного собора Казанской иконы Божией матери. Планируется, что в ней примет участие патриарх всея Руси Кирилл. Подробнее об этом событии ранее сообщало ИА «Татар-информ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100