news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Начался геноцид сербов

Сегодня резко обострилась ситуация в Косове в сербском городе Косовска Митровица.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Сегодня резко обострилась ситуация в Косове в сербском городе Косовска Митровица. Штурм подразделениями полиции ООН здания окружного суда, которое с пятницы удерживала группа сербов-юристов, привел к массовым столкновениям между местным населением с одной стороны и ооновской полицией и натовскими солдатами из КФОР – с другой.

Из сербского анклава на севере Косова начался вывод сотрудников ООН. Над городом барражируют боевые вертолеты, к анклаву стягиваются силы КФОР, готовые к зачисткам сербского населения, сообщает РБК daily.

Напомним, в пятницу примерно 30 сербских жителей Митровицы ворвались в здание окружного суда, которое принадлежит миссии ООН в крае, и водрузили на нем сербский флаг в знак протеста против провозглашения независимости Косова. Причиной захвата здания суда стало то, что, начиная с 21 февраля, сербов не допускали на рабочие места в этом здании. В течение нескольких дней до пятничных событий сербы-юристы устраивали ежедневные мирные пикеты с требованием допустить к работе в здании суда. Митингующие сербы вызывали раздражение судей-албанцев, однако им так и не удалось добиться возвращения на рабочие места.

Сербы удерживали здание окружного суда в Митровице вплоть до сегодняшнего утра, когда полицейские силы ООН приняли решение о штурме. Все сербы-юристы, захватившие здание, были арестованы, однако вскоре им на выручку подоспели соотечественники, которые блокировали около сотни полицейских ООН в здании суда, а также автомобили, в которых находились задержанные.

Около двух десятков сербов, которые принимали участие в захвате здания суда, были отбиты соотечественниками, однако в руках полиции сейчас находятся более пятидесяти задержанных.

Недовольные действиями полицейских сил ООН, сербы забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Ооновцы, в свою очередь, применили против сербов слезоточивый газ. В больницы уже доставлены десятки пострадавших в результате беспорядков. После того как в результате взрыва ручной гранаты во дворе здания суда были ранены представители полиции, силы ООН получили приказ покинуть северные районы Косова во избежание эскалации насилия.

Ооновских полицейских должны заменить военнослужащие НАТО из подразделений КФОР. По данным РБК daily, по оккупационным силам КФОР в Косовской Митровице днем был открыт огонь из автоматов. Выступления сербов в крае могут стать поводом для «окончательного решения» сербского вопроса в Косове силами НАТО и этнической чистки северной части края.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2