news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Начался 2-й этап конкурса на лучший текст гимна Татарстана

Об этом сегодня на заседании Президиума Госсовета РТ сообщила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

news_top_970_100

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Подведены итоги 1-го тура конкурса на гимн Республики Татарстан. На этапе тайного голосования определился проект-лидер, набравший максимальное число голосов.

Напомним, 15 декабря 2011 года Президиумом Госсовета был объявлен творческий конкурс на лучший проект текста государственного гимна Республики Татарстан и создана комиссия. В нее вошли представители творческой интеллигенции, поэты, лингвисты, журналисты, литераторы, представители государственной и муниципальной власти.

Тексты принимались с 1 января до 1 июля текущего года. Конкурс проходил анонимно: авторы направляли свои тексты под кодовыми словами. В результате на конкурс поступило более 200 работ. Судя по штемпелям на конвертах, можно говорить о широкой географии представленных работ. Письма пришли из самых разных мест компактного проживания татар.

По словам заместителя Председателя Госсовета РТ Риммы Ратниковой, главная задача конкурса - не посоревноваться, а получить в итоге гимн – торжественный, содержательный, воспевающий гуманистические ценности, дружбу народов, любовь к родине.

Не исключена возможность того, что после объявления победителя может быть издан сборник со стихами участников. Некоторые стихи, присланные на конкурс, могут стать лирическими песнями о родном крае. Какие-то тексты претендуют на роль гимна татарского народа, но не многонациональной республики.

Изучая тексты, члены комиссии обратились к опыту стран СНГ и регионов РФ, которые в новейшей истории создавали свои гимны. В ходе предварительного отбора было выбрано 4 лучших текста на татарском языке и 2 - на русском - наиболее соответствующих параметрам гимна. Затем в ходе тайного голосования члены комиссии определили 1 проект-лидер, который после дальнейшей обработки может претендовать на то, чтобы стать гимном Республики Татарстан.

Как выяснилось, текст представляет собой частично доработанные стихи поэта Рамазана Байтемирова, присланные в адрес конкурсной комиссии его дочерью, обладающей правами на данную интеллектуальную собственность.

Вместе с тем Римма Ратникова подчеркнула, что конкурс еще далек от своего завершения: пока ни один из представленных текстов по своему содержанию не соответствует заявленным высоким требованиям. Президиум парламента поручил комиссии на новом этапе конкурса продолжить работу по совершенствованию проекта текста Государственного гимна РТ.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100