news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Начальника колонии в Тахтамыгде накажут за побег заключенных

Против начальника колонии № 5 в Тахтамыгде, полгода скрывавшего факт побега заключенных, возбуждено уголовное дело.

(Биробиджан, 26 февраля, "Татар-информ", Виктор Черненко). Против начальника колонии № 5 в Тахтамыгде, полгода скрывавшего факт побега заключенных, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили сегодня в СУ СК при прокуратуре РФ по Амурской области.

Тревожный факт был обнаружен при недавней проверке исправительного учреждения, где заключенные организованно вскрывали себе вены. Как выяснили проверяющие, в августе прошлого года 2 осужденных совершили побег из колонии № 5. "Злоумышленники воспользовались плохими погодными условиями. Из-за грозы отключилась электроэнергия, поэтому инженерно-технические средства обнаружения не сработали. Но далеко уйти беглецы не смогли - в Тынде их задержали и сразу отправили обратно за решетку", подчеркнул старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Против осужденных было возбуждено уголовное дело. Однако начальник колонии решил скрыть факт побега и задним числом оформил заключенным разрешение на право передвигаться без конвоя и затем лишил их этого права. Таким образом, получилось, что арестанты нарушили приказ и не вернулись, а побега не было.

"За выявленное преступление должностному лицу грозит до 4 лет лишения свободы", пояснили специалисты следствия.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2