news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наблюдательный совет «Укртатнафты» считает единственным легитимным руководителем компании Сергея Глушко

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Сегодня председатель Наблюдательного совета ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» Шафагат Тахаутдинов выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг совместной татарстанско-украинской компанией.

«Настоящим Наблюдательный совет ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта» (идентификационный код 00152307, местонахождение: Полтавская область, г. Кременчуг, ул. Свиштовская, 3) заявляет, что утром 19 октября 2007 года была проведена силовая рейдерская операция, выразившаяся в противоправном проникновении на территорию ЗАО «Укртатнафта» вооруженных лиц, захвате его административных помещений, печати и документации, а также установлении фактического контроля над предприятием. В результате таких противоправных действий отстранены от выполнения своих должностных обязанностей законно назначенные председатель Правления ЗАО «Укртатнафта» Глушко Сергей Николаевич и ряд членов Правления предприятия, заблокирована возможность работы легитимного исполнительного органа ЗАО «Укртатнафта» - Правления. Обязанности председателя Правления самовольно начал исполнять Овчаренко П.В., ранее уволенный с этой должности на основании решения высшего органа управления предприятия - общего собрания акционеров ЗАО «Укртатнафта». Эти действия господина Овчаренко были осуществлены без надлежащих правовых оснований, с использованием сомнительных и безосновательных решений Крюковского районного суда города Кременчуг, а также вопреки тому, что украинскими судебными органами, включая Верховный Суд Украины, были вынесены решения, подтверждающие законность решений общего собрания акционеров ЗАО «Укртатнафта» об увольнении Овчаренко П.В. с должности председателя Правления предприятия и избрании на эту должность Глушко С.Н.

Решения об отзыве Овчаренко П.В. с должности председателя Правления АО «Укртатнафта» и назначении на эту должность Глушко С.Н. были приняты Наблюдательным советом АО «Укртатнафта» и единогласно одобрены всеми акционерами на общем собрании АО «Укртатнафта» 12 ноября 2004 года. Назначение Глушко С.Н. на должность председателя Правления АО «Укртатнафта» и отзыв Овчаренко П.В. был предложен персонально Бойко Ю.А., являвшимся на тот момент председателем Правления НАК «Нафтогаз Украины», сразу после передачи 43 процентного украинского госпакета акций в доверительное управление НАК «Нафтогаз Украины».

Руководство РТ, органы и хозяйствующие субъекты которой являются акционерами ЗАО «Укртатнафта», обратилось к Президенту Украины Виктору Ющенко, Кабинету Министров Украины и правоохранительным органам Украины с просьбой незамедлительно вмешаться в чрезвычайную ситуацию и пресечь захват рейдерами крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего предприятия, имеющего статус совместного украино-российского предприятия, созданного в 1995 году на основании межправительственного соглашения между Украиной и Республикой Татарстан.

В связи с изложенным, Наблюдательный совет ЗАО «Укртатнафта» заявляет:

- единственным легитимным председателем Правления ЗАО «Укртатнафта», имеющим право без доверенности представлять интересы ЗАО «Укртатнафта», является Глушко Сергей Николаевич;

- все приказы, распоряжения, письменные или устные, а также и иные документы, договоры, заявления и т.п., выданные, озвученные или подписанные Глушко С.Н., являются обязательными для исполнения всеми сотрудниками, должностными лицами, работниками и иными лицами, которые связаны с ЗАО «Укртатнафта» трудовыми правоотношениями;

- все договоры, соглашения, сделки, заявления, письма, доверенности и иные документы и т.п., совершенные в процессе хозяйственных, административных и иных правоотношений с третьими физическими, юридическими лицами, органами и организациями, озвученные или подписанные Глушко С.Н. в качестве председателя Правления ЗАО «Укртатнафта» до или после 19 октября 2007 года, должны рассматриваться как совершенные уполномоченным на то должностным лицом - легитимным председателем Правления ЗАО «Укртатнафта»;

- любые действия, совершенные Овчаренко П.В. от имени ЗАО «Укртатнафта», начиная с 19 октября 2007 года, в том числе подписанные им в качестве председателя Правления ЗАО «Укртатнафта» договоры, соглашения, сделки, приказы, распоряжения и иные документы, являются неправомерными и не ведут к возникновению прав и обязанностей для ЗАО «Укртатнафта», а также не подлежат выполнению работниками, сотрудниками, должностными лицами ЗАО «Укртатнафта»; иски, письма, заявления, обращения Овчаренко П.В. от имени ЗАО «Укртатнафта» к третьим лицам, органам и организациям после указанной выше даты также не могут рассматриваться как сделанные от имени ЗАО «Укртатнафта».

В связи с изложенным, Наблюдательный совет ЗАО «Укртатнафта» надеется, что соответствующие государственные органы Украины в течение скорейшего времени предпримут необходимые действия для разрешения искусственно созданного корпоративного конфликта вокруг ЗАО «Укртатнафта», восстановления законности в отношении ЗАО «Укртатнафта» и его легитимно назначенного председателя Правления Глушко С.Н., восстановления стабильной работы предприятия, а также привлечения к ответственности лиц, причастных к указанным неправомерным действиям», - говорится в заявлении.

*Ср

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2