news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Наблюдатели из Татарстана не зафиксировали нарушений на президентских выборах в Белоруссии

(Казань, 21 марта, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня в Казань из Минска вернулась делегация Татарстана, которая в составе официальной миссии стран СНГ работала на выборах Президента Белоруссии в качестве наблюдателей. Группу, в состав которой вошли депутаты Госсовета РТ и представители аппарата Президента республики, возглавил председатель ЦИК Татарстана Анатолий Фомин.

Досрочные выборы Президента Белоруссии в соответствии с местным законодательством начались за 5 дней. По словам делегата от Татарстана – депутата Госсовета РТ Дмитрия Второва, для «свободного голосования были созданы все условия, а предвыборная кампания в целом проходила в цивилизованной форме». Ни одного серьезного нарушения татарстанские наблюдатели не зафиксировали.

Наблюдатели от РТ работали не только в Минске, но и в Могилевской, Витебской и других областях Белоруссии. В Новополоцке наблюдатели от Татарстана (депутаты Госсовета РТ Дмитрий Второв и Павел Батайкин) посетили почти все городские участки.

По словам Дмитрия Второва, «международные эксперты признали чистоту и прозрачность выборов». Парламентарию удалось поговорить с наблюдателем из Франции Жиллисом Тевиноном, который считает, что «в Белоруссии система выборов одна из самых демократичных в Европе, и жалко, что многие европейские телеканалы дают, мягко говоря, необъективную информацию о ходе выборов в Белоруссии».

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, на президентских выборах победил действующий глава государства Александр Лукашенко, за которого проголосовали 82,6 процента избирателей, принявших участие в голосовании. В поддержку кандидата от объединенной оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6 процентов избирателей.

Официальные итоги выборов Президента Белоруссии будут оглашены на заседании Центральной избирательной комиссии РБ 23 марта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2