news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Набережные Челны обошли Казань по привлечению инвестиций в 2019 году

Лучшим за прошедший год по привлечению инвестиций среди муниципалитетов Татарстана стал Нижнекамский район.

Набережные Челны обошли Казань по привлечению инвестиций в 2019 году
news_top_970_100

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). В 2019 году среди городских округов Татарстана лучшими по привлечению инвестиций стали Набережные Челны. Об этом ИА «Татар-информ» рассказали в Агентстве инвестиционного развития РТ.

«Рейтинг выявляет лидеров в формировании инвестиционной активности, деятельность которых за год продемонстрировала лучшие практики. Так, в 2019 году среди городских округов абсолютный лидер – город Набережные Челны. Нижнекамский район сохранил за собой первенство среди муниципальных районов республики», – отметила руководитель АИР РТ Талия Минуллина.

При этом, по ее словам, список лидирующих муниципалитетов по сравнению с 2018 годом не изменился, но два района поменялись местами: Верхнеуслонский поднялся на две строчки и сместил Елабужский со второго места. А Лаишевский и Альметьевский районы сохранили третье и пятое места соответственно.

Собственный интегральный рейтинг был разработан Агентством инвестиционного развития республики в 2018 году. Он оценивает усилия муниципальных властей по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного потенциала. Рейтинг должен способствовать развитию конкуренции за инвестиции на муниципальном уровне.

Интегральный рейтинг состоит из двух подрейтингов: инвестиционной активности и продвижения инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов. Подрейтинг инвестиционной активности также возглавили Набережные Челны и Нижнекамский район. 

«Среди городских округов Набережные Челны опережают столицу республики по целому ряду показателей. Так, в Автограде инвестиции в основной капитал, за исключением бюджетных средств, на одного жителя республики на 24% выше. В 235,5 раза Набережные Челны привлекли больше иностранных инвестиций, чем Казань», – констатировала Минуллина.

Впрочем, в столице Татарстана зарегистрировано почти в пять раз больше компаний с иностранным участием, что связано с более высоким уровнем развития сфер торговли и услуг в сфере консультирования, образования и здравоохранения. В Казань также поступали инвестиции от в четыре раза большего числа компаний из других регионов по сравнению с Челнами.

Из подрейтинга инвестиционной активности выбыли Зеленодольский и Азнакаевский районы, хотя первый был близок к лидерам. Практически удалось войти в топ-5 Тюлячинскому, Мамадышскому и Сабинскому районам. Новичками подрейтинга оказались Лаишевский, Альметьевский и Лениногорский районы, куда стали поступать иностранные инвестиции и где начали регистрироваться компании с иностранным участием.

Елабужский район уступил первенство Нижнекамскому, так как, несмотря на самый высокий в Татарстане уровень привлечения иностранных инвестиций и компаний, не достигает такого же объема инвестиций в основной капитал, за исключением бюджетных средств на одного жителя, частью которых являются иностранные инвестиции.

Помимо прочего, Автоград обошел Казань и в продвижении инвестиционной привлекательности в социальной сети Instagram за 2019 год.

«Кто хорошо работает, тот не стесняется своих результатов. Набережные Челны проводят самое активное продвижение инвестиционной привлекательности на официальном сайте как среди городских образований, так и муниципальных районов. Новости раскрывают инвестиционный потенциал города практически по всем критериям подрейтинга. Единственным отличием 2019 года стал значительный уклон в сторону освещения деятельности компаний группы Haier и в целом ТОСЭР. К сожалению, продвижение инвестиционной привлекательности по-прежнему не является приоритетом для районов, кроме Нижнекамского. Выдающееся количество публикаций – 90 – на фоне остальных 42 муниципальных образований, которые практически не отражают инвестиционную деятельность для своих читателей и подписчиков, размещая единичные новости в инвестиционной сфере», – заключила руководитель АИР РТ. 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100