news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Набережночелнинский комитет солдатских матерей – за открытость армии общественному контролю

(Набережные Челны, 4 июля, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Свои итоги завершившегося весеннего призыва в ряды Вооруженных сил подвел набережночелнинский комитет солдатских матерей. По мнению сопредседателя комитета Людмилы Клюшниковой, в армии так и не произошло положительных перемен, ее реформа оказалась просто декларацией, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные обращения в комитет родителей солдат и призывников.

Только с начала нынешнего года за помощью в комитет солдатских матерей обратились более 100 родственников солдат и будущих защитников Отечества. Причем половина из них побывала здесь во время проведения весеннего призыва. Как и в прежние годы, большинство обращений от жителей Набережных Челнов, а также Елабуги, Заинска, Нижнекамска, Сарманова, Менделеевска, Агрызского района и даже Казани, касались случаев призыва в армию больных ребят, фактов дедовщины и отказов в предоставлении родителям исчерпывающей информации по поводу гибели солдат в мирное время. В начале июня комитету пришлось даже участвовать в судебном процессе. Военкомат подал иск, обвинив молодого челнинца в уклонении от призыва. Как показало разбирательство, призывник оказался серьезно болен, но не направлен медицинской комиссией на основательное обследование. Суд, на котором присутствовали и представители комитета солдатских матерей, признал иск военкомата необоснованным. За последние два года комитету именно по причине слабого здоровья удалось комиссовать из армии 8 солдат, что стоило его сотрудникам, работающим на безвозмездной основе, немалого труда. Однако ни председатель комитета Сания Корюкова, ни сопредседатель - Людмила Клюшникова не ведут счет своим благим усилиям. За 10 лет существования в городе комитета солдатских матерей здесь лично приняли более 5 тысяч человек, не считая консультаций по телефону. По данным комитета, за время военных действий в Афганистане погибли 33 солдата из Набережных Челнов, в Чечне – 34 человека. С 1972 года в мирной армии погибли более 100 ребят из Татарстана.

Комментируя недавнее высказывание министра обороны России Сергея Иванова по поводу открытости армии общественному контролю, председатель комитета солдатских матерей Сания Корюкова заявила корреспонденту агентства «Татар-информ», что подобная мера дано назрела. Между тем, по ее данным, в Татарстане действует только один комитет солдатских матерей, в то время как в соседнем Башкортостане их 27.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2