Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
На заседании в Казанской ратуше обсудили меры по противодействию коррупции
(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казанской ратуше прошло расширенное заседание постоянной комиссии по законности, правопорядку и местному самоуправлению Казанской городской думы и Городской межведомственной комиссии по противодействию коррупции при столичном исполкоме. Тема прошедшего заседания - "О мерах по противодействию коррупции и профилактике должностных правонарушений в Казани". В нем приняли участие представители республиканских органов власти, прокуратуры и судебной системы, председатели постоянных комиссий городской думы, руководители комитетов и управлений исполкома Казани, администраций районов города, контрольно-счетной палаты, руководители правоохранительных органов, представители общественности и вузов.
Напомним, что в ежегодном Послании Государственному Совету РТ в марте этого года Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что коррупция продолжает оставаться фактором социальной дестабилизации. Наряду с карательными мерами в борьбе с коррупцией необходимо устранение самих причин, порождающих коррупцию - экономических, социальных, административных.
В Казани принята Программа реализации антикоррупционной политики на 2006-2008 годы. По данным УВД города, за 8 месяцев 2006 года в столице РТ выявлено 211 должностных преступлений, что на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2005 года. Примерно половина из зарегистрированных преступлений - это выявленные факты взяточничества (статьи 290, 291 УК РФ). Последнее крупное задержание состоялось 4 августа, когда в своем кабинете при получении взятки в размере 1,6 миллиона рублей был задержан заместитель начальника муниципального учреждения "Управление жилищной политики исполнительного комитета муниципального образования Казани".
На заседании было отмечено, что коррупция снижается там, где регламенты и тендеры становятся прозрачными и открытыми. Вместе с тем наряду с экономическими причинами коррупции нельзя забывать и о нравственной стороне этого пагубного явления в обществе.
Анонимный опрос, который был проведен в августе - сентябре 2006 года среди 200 предпринимателей Казани, показал, что самыми проблемными, с точки зрения коррумпированности, являются согласования и утверждения проектно-сметной документации на строящиеся объекты и объекты, подлежащие реконструкции, на втором месте - выделение земельных участков под строительство.
"По данным опроса, при переводе жилого помещения в нежилое наибольшее количество нарушений приходится на следующие организации: Главное управление архитектуры Казани, Роспотребнадзор, Казанские электросети. У предпринимателей нет претензий только к работе исполкома Казани - там все документы рассматриваются своевременно", - эти данные озвучил на заседании начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Аппарата Президента РТ Шамиль Давлетгильдеев.
"Борьбу с коррупцией можно условно разделить на две части: профилактику и пресечение. Я неоднократно повторял, что необходима прозрачность регламентов и процедур. Пример простой - как только приняли нормальный закон о государственных закупках, где все четко прописано и все прозрачно, так сразу в этой сфере наступил порядок. Такая же жесткая регламентация должна быть по процедурам разрешительного характера, которые проходят на местном уровне власти - сейчас соответствующая работа в этой области ведется", - подчеркнул первый заместитель руководителя исполкома МО г. Казань Рустам Нигматуллин.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»