news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На заседании Президиума Академии наук РТ обсуждались жилищные проблемы молодых ученых

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ»). Строительство в Казани жилого дома для молодых ученых обсуждалось сегодня на расширенном заседании Президиума АН РТ. Жилищная проблема стоит в ряду первых, которые серьезно тормозят приток молодых в науку, - сообщает пресс-центр АН РТ.

Как сообщил, присутствовавший на заседании глава Вахитовского района Казани Руслан Шакиров, пока еще нет четких механизмов финансирования будущего строительства, но у властей есть намерение помочь в решении этой проблемы. В ноябре этого года, на общем собрании АН РТ этот вопрос поднимал Президент Минтимер Шаймиев. Говоря о поддержке молодых ученых, он отметил необходимость их включения в республиканскую программу социальной ипотеки. «С помощью программы они могли бы улучшить свои жилищные условия. У нас есть перспективные ребята. Думаю, этот вопрос решаем», – подчеркнул он тогда.

После сегодняшнего обсуждения было принято решение создать рабочую группу из числа членов академии и проректоров вузов, которая должна будет решить, сколько квартир получит каждый вуз, по какому принципу будет распределяться жилье и т.д.

Претендовать на получение квартиры в таком доме смогут молодые ученые в возрасте до 35 лет и доктора наук до 45 лет, также было решено, что часть дома займет общежитие для аспирантов АН РТ.

Также на сегодняшнем заседании Президиума АН РТ обсуждался вопрос о состоянии здания Дома ученых, износ которого составляет 51 процент. Решено обратиться по этому вопросу с письмом от имени АН РТ и Совета ректоров вузов республики к Президенту республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100