news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На заседании комитета Госсовета РТ рассмотрен ряд законопроектов, касающихся гуманитарной сферы

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня состоялось заседание Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

На заседании рассмотрен по второму чтению Госсовета РТ проект закона РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об архивном фонде Республики Татарстан и архивах». Со времени первого чтения специалистами Главного архивного управления РТ для внесения в проект закона были предложены четыре поправки, касающиеся работы различных служб управления. Необходимость поправок обосновал директор ГАУ РТ Данил Исмагилов. Все четыре поправки были одобрены депутатами Госсовета.

Члены комитета рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области образования», подготовленный к первому чтению в Министерстве образования и науки Татарстана. В документе речь идет о передаче системы коррекционных школ республики в ведение органов муниципальной власти.

Комментируя целесообразность этого предположения, заместитель министра образования и науки Любовь Овсиенко сообщила, что в республике сеть коррекционных школ достаточно развита и насчитывает 23 учреждения. В связи с этим представляется оправданным включение этой сети в систему общего среднего образования. Соответственно, коррекционные школы, как и все остальные звенья общего среднего образования, переходят на уровень муниципальных образований. По словам Л.Овсиенко, в федеральном законе данный вид учреждений образования в графе переходящих в ведение муниципальных органов управления не значится, так как сеть коррекционных школ в различных субъектах РФ развита не одинаково.

Члены комитета рекомендовали к рассмотрению на сессии Госсовета проект закона с оговоркой о необходимости финансово-экономического обоснования документа и его редакционной доработки.

На заседании обсуждался проект закона «О Республиканской системе учреждений по предоставлению услуг населению». Данный законопроект должен быть вынесен на сессию Госсовета Татарстана от Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Задачей Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам было утвердить ряд поправок, рекомендуемых органами исполнительной власти, в частности, Министерством образования и науки и Министерством культуры республики. Поправки были одобрены депутатами, за исключением некоторых стилистических неточностей.

Итоговым в повестке дня значился вопрос о плане работы Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам на I квартал 2006 года. Было принято решение о его окончательной доработке с учетом прозвучавших на заседании предложений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2