^На XIX Международном фестивале классического балета имени Р.Нуриева впервые выступят солисты Штутгартского балета
(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). С 16 по 26 мая в Казани пройдет XIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции, которая состоялась в ТГАТОиБ им.М.Джалиля художественный руководитель балета театра, заслуженный артист России и Татарстана Владимир Яковлев.
Фестиваль им.Р.Нуриева получил популярность не только в Татарстане, но и хорошо известен в других регионах России и за рубежом. «Каждый фестиваль, как и спектакль, это всегда что-то новое, даже если мы в очередной раз смотрим «Лебединое озеро», мы видим его в исполнении разных артистов, каждый из которых превносит в спектакль что-то свое», - поделился мнением Владимир Яковлев.
Он рассказал журналистам о том, что впервые участником Нуриевского фестиваля станет целый балетный коллектив - труппа балета «Москва», которая представит казанской публике две постановки «Весна священная» И.Стравинского и «Взлом» Ф.Фриза. Кроме того, впервые выступят в Казани солисты Штутгартского балета (ФРГ) – Мария Эйхвальд и Фридеман Фогель. Свое мастерство казанцам продемонстрирует и танцовщик из Минска, который также впервые выйдет на сцену ТГАТО и Б им. М.Джалиля - лауреат международных конкурсов Иван Васильев.
Кроме того, у поклонников балета будет возможность увидеть целое «созвездие» блистательных танцовщиков. Это солисты Мариинского театра – лауреаты приза «Душа танца 2005» Виктория Терешкина и Дмитрий Семионов, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Андрей Меркурьев, лауреат международных конкурсов Евгения Образцова и многие другие. Кроме того, на фестивальные подмостки выйдут в партиях Гюльнары и Ланкедема в «Корсаре» победитель международных конкурсов Оксана Кучерук и известный солист, также неоднократный победитель различных конкурсов мирового уровня, Роман Михалев (Национальная опера Бордо, Франция).
В этом году решено провести два гала-концерта, так как они пользуются особой популярностью у поклонников балета. Они будут посвящены сразу двум событиям в культурной жизни – 100-летию со дня рождения Д.Шостаковича, и 120-летию со дня рождения Г.Тукая.