news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Высокой горе стартовал Кубок Президента Татарстана по ралли-кроссу

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня на автодроме «Высокая гора» под Казанью стартовали традиционные гонки на Кубок Президента Республики Татарстан.

Впрочем, традиционным является лишь время проведения этих соревнований, которые каждый год проходят в канун Дня республики. А вот сами нынешние гонки для Татарстана стали своеобразным дебютом в самой престижной кроссовой дисциплине – ралли-кроссе. Впервые на «Высокой горе» проходит этап чемпионата России именно в этом виде.

Специально под проведение соревнований по ралли-кроссу автодром был перестроен. Вместо чисто грунтового покрытия, характерного для автокросса, на 48 процентах протяженности трассы уложили асфальт. Именно сочетание асфальта и грунта делает ралли-кросс самым ярким и зрелищным среди всех кроссовых дисциплин.

Особенностью перестроенной трассы является также так называемый joker lap – «медленное» ответвление трассы в районе первого поворота, по которому каждый гонщик должен проехать один раз за гонку, причем момент проезда пилот волен выбирать по своему желанию. Таким образом значительно сокращается значение удачного старта, добавляется множество возможностей для обгона и тактическая борьба. Теперь далеко не всегда тому, кто стартовал первым, удается сохранить свое лидерство на протяжении всего заезда. Как следствие – выросла зрелищность гонок для зрителей.

В соответствии с выросшей престижностью соревнований, был переоборудован и сам автодром, поднялся и уровень организации гонок. Тем более что на нынешнем Кубке Президента присутствуют представители Международной федерации автоспорта, которые проверяют на соответствие европейским стандартам не только саму трассу, но и все иные аспекты проведения гонок. И хотя официальная инспекция прибудет на автодром лишь в октябре, но и предварительное знакомство экспертов с трассой очень важно. Как заявил сегодня на открытии соревнований комиссар гонок бельгиец Энди Лазур, в FIA с нетерпением ждут следующего года, когда Кубок Президента приобретет статус кандидатской гонки. В случае ее успешного проведения в 2009 году Кубок Президента РТ может получить статус этапа чемпионата Европы.

А пока в гонке принимают участие только российские спортсмены. В дивизионе Д1А, где пилоты соревнуются на специально подготовленных вазовских «восьмерках» мощностью 215-220 лошадиных сил, состязаются 19 участников. А в самом престижном и дорогостоящем – так называемом «королевском» - дивизионе Д1 на старт выходят полноприводные 500-сильные «монстры», построенные на базе легковых машин иностранного производства. В этом году на «Высокой горе» в этом дивизионе выступают 10 пилотов, в том числе и Премьер-министр республики Рустам Минниханов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100