news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На Всемирном форуме татарской молодежи пойдет речь о миграционной политике

Многие татары из других регионов России и зарубежных стран хотят переехать в Казань, чтобы заниматься общественной жизнью.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Казань, 31 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). На Всемирном форуме татарской молодежи будет идти речь в том числе и о миграционной политике. Об этом сегодня журналистам рассказали председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин и его заместитель Гульназ Бадретдин.

«Татарская молодежь из других регионов России и зарубежных стран приезжает на форум в Казань, вдохновляется увиденным и затем хочет переехать в столицу Татарстана, чтобы заниматься общественной жизнью, приносить пользу республике. Но они не могут получить вид на жительство. Татары стоят в миграционной службе в общей очереди наряду с теми, кто приезжает на работу», - сказала Гульназ Бадретдин.

«В Татарстане существует квота, согласно которой только 50 человек в год могут получить вид на жительство. Но ни один татарин не попадает в этот список. Более того, у них даже не принимают документы, так как закончилась квота. Этот вопрос мы хотим поднять на форуме. Мы хотим попросить выделить квоту на 100 человек для молодых татарских активистов», - заявила заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи.

На вопрос журналистов, каким образом будет определяться, является желающий татарином или нет, Табриз Яруллин ответил, что никакие экзамены и генетические тесты сдавать не придется. Определять, насколько человек сможет принести пользу Татарстану, будут татарские организации.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100