news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На Волге у казанского пляжа «Локомотив» случился замор рыбы

Эколог-общественник Олег Орлов уверен, что причина гибели рыбы стали сине-зеленые водоросли микроцистисы, обнаруженные в речной воде.

На Волге у казанского пляжа «Локомотив» случился замор рыбы
news_top_970_100

(Казань, 31 июля, «Татар-информ») Замор рыбы и ядовитые сине-зеленые водоросли микроцистисы (Microcystis) в субботу, 29 июля, обнаружил в районе пляжа «Локомотив» казанец Олег Орлов.

Взятые экологом-общественником возле пляжа «Локомотив» пробы показали, что в воде живут самые токсичные из всех цианобактерий – микроцистисы, которые выделяют нейро- и гепатотоксины, приводящие к нарушениям системных функций организмов.

«В такой воде купаться нельзя! – предупреждает Орлов. – Я прошел только десять метров с одной стороны полуострова и столько же с другой, там то же самое. Отобрал пробы и дома увидел нечто: в воде одни микроцистисы, а это яд!»

Замначальника Центрального территориального управления Минэкологии РТ Айрат Шигапов, к которому за комментарием обратился корреспондент ИА «Татар-информ», информации о содержании в воде микроцистисов не подтвердил.

Андрей Бодяжин, замначальника Центральной специализированной инспекции аналитического контроля, на момент звонка корреспондента агентства находился на принадлежащем Минэкологии судне «Фламинго», предназначенном для сбора оперативных данных по состоянию воды в Куйбышевском водохранилище. Он сообщил, что в районе пляжа «Локомотив» «Фламинго» проходил на прошлой неделе, но пробы воды тогда не отбирались. Замора рыбы на этом участке Бодяжин не зафиксировал. Цветение же воды в этом месте всегда было более интенсивным из-за замедленного водообмена.

«Там участок непроточный, всегда более высокие температуры воды и более интенсивное цветение. На этом пляже купается очень много людей, и если бы в самом деле что-то было нехорошее, нам бы все телефоны оборвали. Сегодня мы отобрали пробы в районе Кировской дамбы, завтра специалист-микробиолог будет их анализировать. В Казанке тоже замедленный водный обмен, так что если микроцистисы появились у «Локомотива», вполне возможно, что они есть и в Казанке». 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100