news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На военном фестивале «Элбэдэн» проведут телемост «Брест — Пестрецы»

Пестречинский район с белорусским городом объединяет защитник Брестской крепости Петр Гаврилов.

На военном фестивале «Элбэдэн» проведут телемост «Брест — Пестрецы»
news_top_970_100

(Казань, 15 марта, «Татар-информ»). Делегация Пестречинского района Татарстана посетила белорусский город Брест для изучения памятников и исторических арт-объектов Брестского мемориала. Представители власти также договорились о сотрудничестве в сферах культуры и экономики. Об этом сообщает «Пестрецы-информ».

Стороны обсудили возможность организации телемоста «Брест — Пестрецы» в день проведения фестиваля «Элбэдэн». Кроме того, в этом году для проведения военного-исторического фестиваля в Альвидино планируется воссоздать Холмские ворота и «расширить» территорию Восточного форта. Поэтому делегаты с особым вниманием изучили инженерные тонкости, чтобы потом максимально реалистично воспроизвести их в Татарстане.

Пестречинский район с городом в Беларуси объединяет защитник Брестской крепости Петр Гаврилов. В пестречинской деревне Альвидино он родился, а в Бресте стал Героем Советского Союза. Там же в соответствии с завещанием его и похоронили.

На встрече с представителями руководства Бреста глава района Ильхам Кашапов рассказал о фестивале в Альвидине. Он отметил, что интерес к фестивалю превзошел все ожидания. На реконструкцию первого дня войны в деревню, в которой живут около 150 человек, приехали более 8 тыс. посетителей.

Земляки Петра Гаврилова возложили цветы к его могиле на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста. Кашапову подарили памятный мешочек с землей. На сертификате к нему написано, что священная земля взята на местах ожесточенных боев и бессмертных подвигов, совершенных защитниками Брестской крепости в июне-июле 1941 года.

Сейчас в деревенском музее на основе книг и картин готовят новую экспозицию. В будущем здесь также планируют расширить дом-музей Петра Гаврилова.

Директор Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк выразил готовность поддерживать дружеские отношения между двумя музеями.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100