news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Урале появился транспортный «коридор дружбы»

(Екатеринбург, 13 сентября, «Татар-информ», Минсылу Ижгузина). Сегодня на Урале торжественно открыли крупнейший индустриальный комплекс – логопарк «Пышма». Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-центре областного Правительства, в церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Свердловской области Виктор Кокшаров, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай Абыкаев, областной министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

Этот комплекс расположен рядом с городом Верхняя Пышма. Его ввод является знаковым событием и первым шагом в реализации межгосударственной инфраструктурной программы по формированию международного транспортного коридора в направлении Юго-Восточная Азия – Казахстан – Россия – Европа. Кроме того, данный комплекс - один из ключевых объектов сети компании «Евразия логистик», создаваемой на территории России, Украины и Казахстана.

Президент России Владимир Путин в июне 2007 года говорил о том, что государство будет инициировать проекты в сфере транспорта и логистики, которые фактически объединяют страны Европы и Азии. Речь идет о модернизации существующих и создании новых транспортных коридоров, соединяющих Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком.

Главу России поддержал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший необходимость продолжения работы по строительству транспортного коридора Западный Китай – Казахстан – Россия – Западная Европа другим коридором - с востока на запад. Транзитный потенциал важно использовать уже потому, что страны Центральной Азии не имеют свободного выхода к мировому океану. А новая «артерия» Азия – Европа станет альтернативой существующему морскому пути через Суэцкий канал.

Преимущества такого коридора, по расчетам специалистов, заключаются в сокращении сроков доставки грузов примерно вдвое, в значительном уменьшении затрат на транспортировку. Проект по праву можно назвать амбициозным, ведь развитие транспортной инфраструктуры повлияет не только на состояние дел в экономике, но и в целом на обеспечение единства страны.

Компания «Евразия логистик» до 2010 года планирует создать сеть из 16 комплексов. Они соединят основные торговые узлы России и стран ближнего зарубежья в единую систему распределительных центров. Реализация этого проекта, суммарный объем инвестиций в который составит более 3-х миллиардов долларов США, обеспечит выход компании «Евразия логистик» на позицию крупнейшего девелопера коммерческой недвижимости не только России, но и Европы с общей складской площадью более 5 миллионов квадратных метров.

А общая площадь земельного участка логопарка под Верхней Пышмой составляет сегодня более 50 гектаров, из которых складские помещения займут почти 280 тысяч квадратных метров. Сегодня состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди логопарка (складская площадь – 85 тысяч квадратных метра). В проект «Пышма», срок окупаемости которого восемь лет, в общей сложности будет инвестировано 4 миллиарда рублей. И уже к 2010 году совокупный налоговый эффект от запуска этого индустриального комплекса (с учетом налоговых отчислений компаний, привлеченных для ведения бизнеса в Свердловской области) составит 751,4 миллиона рублей. Планируется, что в 2009 году на комплексе будет трудиться 5400 человек.

«Сегодня мы присутствуем на очень важном для социально-экономического развития Среднего Урала событии, – сказал на церемонии открытия индустриального комплекса «Пышма» Виктор Кокшаров. – Мы очень признательны казахстанским коллегам за то, что они пришли со своими инвестициями к нам на Урал. В Свердловской области разрабатывается программа по увеличению транспортно-логистических мощностей, в перспективе надо построить не менее двух миллионов квадратных метров складских помещений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Нуртай Абыкаев отметил, что открытие комплекса – замечательный пример реализации политики глав России и Казахстана, направленной на укрепление экономических связей между дружественными государствами. «Это - воплощение в жизнь соглашений о сотрудничестве Казахстана с регионами России, – заявил Нуртай Абыкаев. – Самое главное, благодаря реализации этого проекта удастся не только соединить новым транспортным путем Юго-Восточную Азию и Европу через Россию и Казахстан, но и дать импульс для налаживания более тесного культурного и гуманитарного сотрудничества наших государств. Это – и дорога дружбы между народами России и Казахстана».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100