news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На казанских улицах Абсалямова и Четаева в августе появятся семь новых муралов

news_top_970_100

Фестиваль «Культурный код» начнется в Казани 14 августа. На него съедутся граффитисты из разных стран, которые нарисуют на домах по улицам Абсалямова и Четаева семь муралов. Об этом сообщила пресс-служба Минмолодежи РТ.

«Фестиваль „Культурный код“ — это не просто возможность преобразить городские пространства, но и сделать это с активным вовлечением жителей. На примере сообщества „Урам“ мы видим, как креативная молодежь может влиять на жизнь и облик города, направляя творческую энергию в созидательное русло. Фестиваль станет примером диалога города и художников, внесет вклад в преображение городской среды через уличное искусство», — сказал министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов.

В день открытия, 14 августа, организаторы покажут жителям самые интересные проекты муралов с помощью проектора, так что они будут знать, как будет выглядеть их дом после фестиваля. Презентация работ состоится 30 августа.

«В общей сложности художники „Культурного кода“ создадут семь муралов. Это огромные граффити, на которых будут изображены абстрактные картины на тему связи поколений, а также творческие интерпретации событий нашего времени. Кроме того, на один из фасадов будет нанесен портрет одного из известных деятелей культуры Республики Татарстан», — отметила руководитель молодежных проектов АНО «Россия — страна возможностей» Ирина Карих.

«Культурный код» — это международный фестиваль, в рамках которого российские и зарубежные художники, признанные мировым стрит-арт сообществом, пишут огромные картины на фасадах зданий в разных регионах России.

Основная цель фестиваля — создать музеи монументального искусства под открытым небом в регионах, а также познакомить жителей страны с разными направлениями современного искусства и мировой уличной культурой.

В общей сложности до конца 2021 года в рамках фестиваля будет создано порядка 50 муралов. В данный момент работы художников можно увидеть в Одинцово (Московская область), Челябинске, Казани, Солнечнодольске (Ставропольский край) и Мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100