news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На учете в отделе опеки Челнов состоит 31 приемная семья, где воспитывается 41 ребенок

(Набережные Челны, 26 февраля, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями одно из выступлений касалось объявленного Президентом РТ Года благотворительности в Татарстане. Перед депутатами горсовета и руководителями автограда выступила начальник отдела опеки и попечительства челнинского горисполкома Асия Шакирова.

Она отметила, что у некоторых детей из челнинских семей трудное детство, прежде всего, по вине окружающих взрослых. «К сожалению, ребенок не выбирает свою семью, родителей, и очень сильно зависит от этого малого круга общения, особенно в детстве. В крайне тяжелом положении оказывается малыш, оставшийся без попечения родителей, бабушек, дедушек, родственников. Если малыш по тем или иным причинам, оказался в государственном учреждении – он ухожен, накормлен, у него появляется шанс найти новых родителей. Как правило, совсем маленьких детишек усыновляют, а вот более взрослых ребят берут в семьи неохотно. Сегодня у таких ребят появилась замечательная форма устройства, которая в последние годы все сильнее развивается и в республике, и в городе – это приемная семья», - сказала Асия Шакирова.

Первые приемные семьи в Челнах появились в 2001 году. Первыми приемными родителями были Людмила Носова и Ирина Сафина, которые воспитывали приемных детей до совершеннолетия, но до сих пор считают их членами семьи. Самое большое количество приемных семей образовалось в 2006 году - на 1 января их было 15, в них воспитывались 17 детей. За год количество приемных семей увеличилось в 2 раза, количество детей, воспитывающихся в приемных семьях – на 24.

Таким образом, на 1 января этого года на учете в отделе опеки состоит 31 приемная семья, в которых воспитывается 41 ребенок. Супруги Мальковы воспитывают 3 приемных детей, 7 приемных родителей - по 2 ребенка, 23 родителя взяли на попечение по одному ребенку. В Челнах на 16 тысяч семей приходится одна приемная ячейка общества, в Казани на 24 тысячи семей.

По словам Асии Шакировой, в основе отношений в приемной семье лежит договор о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается с приемными родителями.

Только за лето из Детского дома «Мэрхэмэт» №74 передано в семьи 42 ребенка. Многих волновал вопрос, как приживутся эти дети, многих из них взяли в сельские районы, в большинстве в татарские семьи. Только в Муслюмовский район было отправлено 11 детей, и никто из них не владеет татарским языком.

«В начале февраля мы посетили эти семьи, встретились с администрацией школ, где они учатся. Первое, что можно отметить, наших детей хорошо приняли, все они живут в многокомнатных кирпичных домах, приемные мамы не работают, а только занимаются воспитанием детей, ни от одной из них мы не услышали ни одной жалобы, а лишь тревогу «не ищут ли детей их нерадивые родители». Никто из детей не пожелал вернуться в детский дом. Все они хорошо одеты, веселы, здоровы, изучают татарский язык», - отметила Асия Шакирова.

Сегодня гражданам, пожелавшим принять ребенка–сироту в семью, можно не задумываться о материальных трудностях. Правительством принято постановление, согласно которому на каждого ребенка выплачивается пособие - на школьника 4847 рублей, на дошкольника 4201 рубль, плюс прибавка к зарплате приемным родителям в 2500 рублей, т.е. более 6000 рублей на ребенка. Если приемный родитель имеет педагогическое или медицинское образование, то к зарплате добавляется еще и 50 процентов от МРОТ, т.е. еще дополнительно 600 рублей на каждого ребенка.

«Воспитание ребенка не ограничивается его одеванием, кормлением, обучением. Мы осознаем, что детей надо отдавать в крепкие семьи и с положительным опытом воспитания собственных детей, так как эти дети требуют к себе повышенного внимания и контроля со стороны взрослых. Сегодня мы не можем допустить экспериментов над детьми. С семьями, желающими принять ребенка, проводится тщательная работа. Основные требования - семья не должна проживать в стесненных условиях, согласие всех членов семьи, отсутствие судимости, наличие положительного опыта воспитания собственных детей, наличие собственного заработка или пенсии, и, безусловно, личностные качества», - отметила Асия Шакирова.

Отделом опеки ежеквартально проводятся круглые столы для приемных родителей, куда приглашают специалистов по работе с проблемными детьми, приемные родители сами делятся своими советами, опытом, эти семьи начали дружить между собой. Перед определением ребенка в семью, приемные родители знакомятся с состоянием его здоровья и только после установления контакта с ребенком, готовится проект постановления.

Сегодня в челнинском детском доме 55 детей, из них только 11 дошкольников, все остальные школьники. В доме ребенка воспитываются 116 детей. Из них 54 ребенка имеют инвалидность.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100