news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На учете в наркологических учреждениях Татарстана состоят 8304 человека

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). О реализации Республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения в РТ шла сегодня речь на брифинге в Кабинете Министров РТ, приуроченном к Международному дню борьбы с наркотиками.

В мероприятии приняли участие: начальник отдела координации антинаркотической работы Аппарата Кабинета Министров РТ Разия Садыкова, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Миннуллин, начальник ОРЧ-4 при МВД РТ Валерий Красильников, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, начальник отдела Управления Федеральной службы безопасности РФ по РТ Олег Назаров, главный врач Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Фарит Фаттахов.

Как сообщил журналистам руководитель территориального органа образованной в 2003 году специально в целях борьбы с наркопреступностью правоохранительной структуры Ильгиз Миннуллин, «у нас в республике, и в России в целом, в основном распространены героин и марихуана. Кокаина фактически нет, в последнее время есть тенденция к увеличению доли синтетических наркотиков. Все эти наркотики поступают на территорию республики извне. Героин из Афганистана, марихуана – из Казахстана и других стран, «синтетика» приходит из государств Прибалтики, Польши и Китая». Таким образом, одной из главных причин расширения подпольного наркорынка является внешняя наркоагрессия. Доля наркотиков зарубежного происхождения превышает половину от общего незаконного оборота, а героин, кокаин и амфетамины практически полностью поступают в Россию извне. Наиболее опасным направлением остается государственная граница России с Казахстаном (40 процентов от всех задержаний контрабанды наркотиков).

По словам И.Миннуллина, принимаемые в Республике Татарстан профилактические, правоохранительные и медицинские меры на текущий момент позволили стабилизировать наркоситуацию. Прирост числа наркозависимых не превышает 4-5 процентов в год, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 32 процента. На учете в наркологических учреждениях республики, по данным на 1 мая, состоят 8304 больных наркоманией, что составляет 220 наркозависимых в расчете на 100 тысяч населения. Наибольшее число больных наркоманией на 100 тыс. населения зарегистрировано в городах Бугульма (506), Набережные Челны (431), Альметьевск (339) и Казань (293).

Основные цели Республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан на 2002-2006 годы - снижение динамики прироста лиц, употребляющих наркотики, на 10 процентов и обеспечение республики наркологическими учреждениями – достигнуты, отметил И.Миннуллин. На Всероссийском конкурсе антинаркотичеких программ данная программа Республики Татарстан заняла почетное второе место. Управлением ФСКН России по РТ разработана и ныне действует Республиканская комплексная программа профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан на 2007-2009 годы.

Антинаркотическая работа в республике строится при координирующей роли Межведомственной комиссии (МВК) при Совете Безопасности РТ. Одно из двух выездных заседаний комиссии в этом году проходило в Бугульме, являющейся одной из самых сложных территорий республики по наркоситуации.

В республике целенаправленно проводится работа с наркозависимыми. Открытие в 2006 году загородного реабилитационного центра в селе Большие Ключи Зеленодольского района явилось завершающим звеном в организации полного спектра помощи наркозависимым. Для оказания медико-психологической поддержки больным наркоманией в республике развернуто 12 реабилитационных подразделений. В них реализуются различные виды программ, от амбулаторных (длительностью от 45 дней до 3-х месяцев) до долгосрочных (от 6 месяцев до 1 года), подчеркнул И.Миннуллин.

Как пояснила Разия Садыкова, Республиканская комплексная программа профилактики наркотизации населения предполагает ежегодно выделять около 70 миллионов рублей на антинаркотические мероприятия. Задачей текущей программы является максимальное приобщение самих подростков, молодежи к проведению антинаркотической профилактической работы. «Если в прошлые годы мы сформировали систему работы, обеспечили активное взаимодействие всех заинтересованных министерств и ведомств, сформировали реабилитационную службу, усилили материально-техническую базу правоохранительных органов, способствовали развитию досуговых учреждений для подростков и молодежи, то на сегодняшний день цель – это профилактика и раннее выявление лиц, употребляющих наркотики, среди подростков и молодежи»», - подчеркнула Р.Садыкова.

Также в качестве одного из направлений работы в рамках программы в этом году был проведен конкурс, для того чтобы поддержать наиболее активно работающие территории республики. По итогам Набережные Челны, Бугульма, Нижнекамск, Тетюши, Бавлы получили средства на реализацию профилактических мероприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100