news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На туристической карте России может появиться «Восточное кольцо»

(Хабаровск, 27 августа, “Татар-информ”, Алексей Минин). «Восточное кольцо» может стать туристическим брендом Дальнего Востока. Подобно центрально-российскому «Золотому кольцу», туры по наиболее интересным дальневосточным объектам смогут привлечь не только российских туристов, но и иностранцев, так считают дальневосточные координаторы туризма, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Сегодня на Сахалине прошло восьмое заседание координационного совета по туризму межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В нем приняли участие руководители органов координации по туризму из Бурятии, Якутии, Чукотки, Хабаровска, Приморья, Амурской области и других регионов. Одна из главных целей совета – обсудить проект «Восточное кольцо», который сможет состыковать разрозненные туристические маршруты по дальневосточным регионам. Идея этого проекта родилась около года назад. Все это время регионы разрабатывали предложения, теперь они представят свои наработки.

По словам специалистов, уже есть не только теоретические задумки (вроде соединения туров Сахалин — Камчатка), но и практическое их воплощение. Этим летом, например, область приняла два круизных маршрута московской компании «Посейдон экспедишн», основной состав туристической группы — европейцы. Маршрут круиза: Корсаков – Курилы – Камчатка – Корсаков.

Некоторое время назад губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подтвердил, что он предложил - по аналогии с туристическим "Золотым кольцом", существующим в центральной части России, - создать на Дальнем Востоке "Восточное кольцо России". По его словам, на Камчатке и Сахалине, в Приморье и Хабаровском крае много "очень красивых и своеобразных мест", привлекательных для российских и иностранных туристов. Новый туристический маршрут мог бы, помимо российских городов, также включать в себя японскую Ниигату и американский Анкоридж. Перспективы реализации амбициозного проекта тоже пока туманны.

Сегодня в разработке находятся различные варианты "кольца туризма", например: Ниигата - Хабаровск - Камчатка - Анкоридж. Однако краевое министерство экономического развития и губернатор Хабаровского края склоняются к другому маршруту: Камчатка - Сахалин - Приморье - Хабаровский край. "Дальний Восток известен суровой красотой природы, таежными лесами, кристальными озерами, да и с финансовой точки зрения второй вариант более интересен", - считают в министерстве.

Однако, прежде чем ввести "кольцо" в эксплуатацию, необходимо развить туристическую инфраструктуру. На Камчатке, например, уже есть хорошие базы отдыха и санатории, построенные на источниках, но они нуждаются в усовершенствовании. Поддержать идею должны и авиационные предприятия - во многом от них зависит эффективная организация туристических перевозок. По мнению аналитиков, "Восточное кольцо" позволит совершить региону мощный экономический рывок, бюджеты всех уровней получат дополнительные поступления, появится большое количество новых рабочих мест.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100