news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На Трофима счастье не проходит мимо

(Казань, 2 октября, «Татар-информ»). Октябрь в старину назывался «грязником». Однако этот же месяц именовался и «листопадом», и «позимником» (уже чувствовалось дыхание зимы), и «свадебником» (считался месяцем свадеб).

Свадьбы играют весь месяц с середины октября до середины ноября. Сегодняшний день в народе именуют Трофимовым днем. Он особенно счастливый для девушек, желавших выйти замуж. Говорили: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», поэтому на Трофима устраивали вечеринки, на которых парни и девушки выбирали друг друга.

Второе название дня - Зосима - заступник пчел, «лакомый стол». Со 2 по 10 октября пасечники убирали в омшаники улья на зиму. Собирали мед, говорили: «Улья в погреб ставь, праздник меда правь». Конец белых грибов, может быть первый снегопад, сообщает Правда.Ру.

По народным приметам, какая погода стоит на этот день, так и последующие три недели продержится.

Православные христиане отмечают сегодня день мучеников Трофима и Савватия, а также чтят память благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского. Савватий, святой мученик, пострадал в III веке в Антиохии вместе с Трофимом. Правитель Аттик предлагал ему отречься от Христа и за непослушание приказал повесить его и строгать острым железом, в этих муках и скончался Савватий в 216 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100