news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Тайване отметили Китайский день влюбленных

(Хабаровск, 21 августа, «Татар-информ», Алексей Минин). Ежегодно в седьмой день седьмой луны на Тайване отмечают День влюбленных. В этот день влюбленные обмениваются подарками и дарят друг другу цветы. По григорианскому календарю этот праздник выпадает на август, сообщает Международное радио Тайваня.

В Тайване есть святилище местной богини Госпожи семи звезд (Ци син нян-нян), где в этот день совершают ритуал совершеннолетия подростков, достигших 16 лет.

С Китайским днем влюбленных связана красивая легенда о Ткачихе и Пастухе. Ткачиха, дочь Небесного владыки, день и ночь ткала «небесное покрывало». Пожалев свою дочь, Небесный владыка выдал ее замуж за Небесного пастуха, жившего на другом берегу Небесной реки (Млечного пути). Но, став мужем и женой, они забыли о других своих обязанностях. Тогда разгневанный Небесный владыка разлучил влюбленных, разрешив им встречаться лишь один раз в семь дней. Но сорока, которой поручили передать это решение, все перепутала и назвала датой свидания один день в году - седьмой день седьмого лунного месяца. Каждый год, в ночь на седьмое число седьмого месяца, Пастух спешит на короткое свидание к своей возлюбленной.

Именами Ткачихи и Пастуха названы две звезды созвездия Лира, Вега и Альтаир, любование которыми является популярным занятием в День влюбленных. Но в этом году из-за облачной погоды и тайфуна тайваньцы не смогли засвидетельствовать встречу небесных Ткачихи и Пастуха.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100