news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На «ТАНЕКО» подняли уникальную фракционирующую колонну

Установлено главное оборудование комбинированной установки гидрокрекинга.

news_top_970_100

(Нижнекамск, 6 августа, «Татар-информ»). На строительной площадке Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске состоялся подъем главного оборудования комбинированной установки гидрокрекинга — уникальной фракционирующей колонны. Это одна из финишных колонн в технологическом процессе гидрокрекинга. В ней будет происходить процесс разделения продуктов реакции и получения товарного продукта: нафты для нефтехимии, керосина, дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля.

Колонна изготовлена на заводе «Атоммаш» в Волгодонске Ростовской области. Базовый проект был разработан ВНИПИнефть.

Уникальность новой колонны заключается в ее габаритных размерах — длина аппарата составляет 67 м, максимальный диаметр - свыше 7 м. Общая масса более 350 т. Оборудование относится к сверхтяжелым для подъема.

Осенью на стройплощадку поступят еще 2 колонны из Петрозаводска и прибудут два корабля с оборудованием для производства водорода. На этом поставки оборудования для комбинированной установки гидрокрекинга завершатся.

Комбинированная установка гидрокрекинга, которая будет включена в технологический процесс Комплекса НПиНХЗ ОАО «ТАНЕКО» и рассчитана на переработку до 2,9 млн. т вакуумного газойля в год, состоит из двух секций производства водорода, секции гидрокрекинга, секции производства масел, секции очистки и концентрирования водорода. Она позволит за счет переработки вакуумного газойля с ЭЛОУ-АВТ увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100