news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На сцене Латвийской национальной оперы совместно с датчанами поставлена опера «Операция: Орфей»

(Рига, 5 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Рижанам представится возможность посмотреть 8 и 9 сентября на сцене Латвийской национальной оперы необычную оперу «Операция: Орфей». Постановка оперы осуществлена в сотрудничестве с датской продюсерской компанией «Hotel Pro Forma». Либретто оперы написал датский поэт Иб Михаельс, и в его основу лег миф о путешествии Орфея в царство теней за своей возлюбленной Эвридикой.

В версии постановщиков история об Орфее и Эвридике cтановится гипнотическим ритуалом, основанном на символических контрастах света и тьмы, жизни и смерти, звука и тишины, пишет сайт kultura.lv. Режиссер «Операции: Орфей» Кристен Делхолм рассказывает, что первые 20 минут спектакля слушатели внимают пению хора в полной темноте, затем, символизируя путь Орфея из царства мертвых к свету, на сцене будет становиться все светлее, а кульминацией спектакля станет вспышка ослепительного света.

Опера «Операция: Орфей» ставилась уже более 70 раз в 20 странах мира. После премьеры рижской версии она будет показана во Франции, Португалии и Дании.

В спектакле использована музыка Джона Кейджа и Бо Холтена, который написал также аранжировки. «Операция: Орфей» прозвучит в исполнении группы хора Латвийского радио под управлением дирижера Каспара Путниньша, солистка – Байба Берке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2