news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На стройплощадках Казани установлено около 100 пунктов очистки колес автомашин

70,18 Kb(Казань, 1 ноября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Сегодня специалисты Управления координации административного контроля и Управления градостроительных разрешений исполкома Казани совместно с инспекторами экологической милиции и ГИБДД проверили строительные площадки Кировского района. Кроме соответствия состояния этих территорий санитарно-экологическим и строительным нормам, проверяющих интересовало, оборудованы ли они обязательными пунктами очистки колес автомашин.

Напомним, что еще в конце апреля текущего года вступило в силу постановление руководителя исполкома города об усилении мер по поддержанию чистоты на территории Казани. Согласно этому документу, предприятия, ведущие строительство и реконструкцию зданий в столице Татарстана, а также те, кто производит стройматериалы, должны были до 31 мая обзавестись пунктами очистки колес автомашин. В постановлении четко прописано, какими должны быть эти мойки – заводского изготовления, с замкнутым циклом водооборота, соответствующими техническим, экологическим и санитарным требованиям.

53,39 KbЗАО “АИТЦ” возводит на улице Забайкальской многоэтажный жилой дом. В настоящее время на строительной площадке непролазная грязь, груды мусора – бытового и строительного, на вывоз которого предприятие так и не заключило договоры. Не оказалось здесь и пункта очистки колес автомашин. Да и само строительство, как выяснилось, ведется без соответствующего разрешения. По словам главного специалиста Управления координации административного контроля исполкома Казани Евгения Шишова, документ был выдан только на закладку фундамента. Следующее разрешение – на возведение этажей здания – можно получить только после проверки и положительного заключения Управления градостроительных разрешений исполкома Казани.

Не лучшим образом ситуация складывается и на стройплощадке по улице Краснококшайской, которую облюбовало ООО “Центр Ремстрой”. Порядка на территории нет, пункт очистки колес автомашин не установлен. Впрочем, этим “отличается” большинство строительных участков Кировского района города.

49,87 KbА в целом по Казани дело идет на лад. Если 5 месяцев назад на стройках столицы Татарстана было всего 4 моечных пункта, то к настоящему моменту их около ста. Таким образом, половина строительных площадок города оборудована должным образом. В числе законопослушных фирм, радующих контролирующие органы идеальной чистотой и порядком, - ООО “Компания Оримэкс-Сувар”. В тройку лидеров “черного списка” входят ООО “Свей”, трест “Казаньхимстрой” и Казанский домостроительный комбинат.

Надо отметить, что в ближайшее время меры воздействия на нарушителей обещают стать более суровыми. Если сейчас предприятия, игнорирующие предписания об устранении нарушений, могут быть оштрафованы на сумму не более 50 тысяч рублей, то в ближайшее время сумма штрафа может существенно увеличиться. По словам старшего инспектора межрайонного отделения Казани Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ Радика Фатхрахманова, штрафные санкции на юридические лица составят от 100 до 200 тысяч рублей, на должностные – от 20 до 100 тысяч рублей после того, как вступит в силу обновленный Кодекс РФ об административных правонарушениях.

фото Денис ДОМБРОВСКИЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2