news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье стартовал слет ученических бригад

(Ставропольский край, 26 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в лагере «Солнечный» Предгорного района Ставропольского края состоялось торжественное открытие 39-го краевого слета ученических производственных бригад, сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Примерно 30 лет подряд краевой агропромышленный комплекс более чем на 80 процентов укомплектовывался бригадными «рядовыми и генералами», прошедшими выучку в ученической производственной бригаде. Ее коллектив давал молодежи трудовую закалку и путевку в жизнь. Ученическая производственная бригада была не только востребованной, но и практически безальтернативной формой трудового обучения и воспитания. Это движение быстро вышло из региональных рамок и приобрело всесоюзный масштаб.

В настоящее время школы края располагают сельхозугодьями более двадцати пяти тысяч гектаров. Работают 172 ученические бригады и 167 трудовых объединений школьников. Такой рост тем более заметен, если учитывать, что в пору преобразований в 1998 году по всему краю едва ли можно было насчитать полсотни бригад.

Трудовые коллективы школьников, по словам губернатора, стали хорошей воспитательной средой, где детям прививают «чувство локтя», коллективизм, настойчивость в достижении общих целей. В этом году состязаться в профессионализме и умении трудиться будут 350 воспитанников ученических производственных бригад из двадцати шести районов края. В десяти номинациях, охватывающих практически весь спектр профессий сельского хозяйства, юные полеводы, овощеводы, пахари, лесоводы, животноводы, операторы машинного доения, экологи и рационализаторы не только продемонстрируют свои знания и умения, но и смогут поделиться ими с товарищами.

Как отметил губернатор Александр Черногоров, ученические производственные коллективы уже на равных соревнуются с трудовыми коллективами взрослых, с опытными механизаторами, растениеводами и животноводами. Так, только по результатам деятельности за 2006 год школьниками края произведено 15 270 тонн пшеницы, 727 тонн ячменя, 547 тонн семян подсолнечника, более 1 тысячи тонн сахарной свеклы. Реализовано продукции на сумму свыше двенадцати миллионов рублей. Сегодня только при активной деятельности ученической бригады сельские школы способны занять на селе достойное место, не опускаться до уровня вечных просителей у местных «богатеев» и акционерных предприятий. Но, по мнению губернатора, самое главное – это даже не объемы полученной продукции и прибыли, а личная причастность участников слета к вековой мудрости предков, возделывавших ставропольскую землю. Закрытие Слета и награждение победителей состоится завтра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100