news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье с начала отопительного сезона в огне погибли 12 человек

(Ставропольский край, 7 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Пожарные Ставропольского края бьют тревогу: за первые недели с начала отопительного сезона в огне уже погибли 12 человек - сообщили сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю. Все эти пожары очень схожи между собой: во всех случаях возгорание возникало либо из-за неосторожного обращения с огнем, либо из-за нарушения правил эксплуатации обогревательных приборов. Кроме того, все пожары произошли в жилом секторе.

В настоящее время в крае продолжается пожарно-профилактическая операция «Жилище». Инспекторы государственного пожарного надзора проверяют объекты жилого фонда на соответствие нормам и требованиям пожарной безопасности. Но как показывает статистика, зачастую пожары возникают по вине самих же жильцов: то ли от их халатного отношения к собственной жизни, то ли от незнания элементарных правил пожарной безопасности. А потому вопросы профилактики и обучения населения в плане предупреждения пожаров выходят на первый план.

«Сейчас в этом направлении нам очень помогает Ставропольское краевое отделение общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», - сказал главный государственный инспектор Ставропольского края по пожарному надзору полковник внутренней службы Сергей Сотиков. – Вместе с пожарными добровольцами мы проводим совместные профилактические мероприятия по подготовке жилого фонда к эксплуатации в зимних условиях. Инспекторским составом государственного пожарного надзора края совместно с работниками ВДПО проверено более 2000 домов, где параллельно с проверками проведено обучение населения мерам пожарной безопасности».

Не остаются без внимания и работники общеобразовательных учреждений и объектов социальной сферы, ведь при возникновении пожара, в первую очередь, от их грамотных и оперативных действий будут зависеть жизни людей. С начала года в школах, больницах, домах престарелых и интернатах инспекторами государственного пожарного надзора и пожарными волонтерами ВДПО было проведено более 1700 лекций на противопожарную тематику.

Одним из приоритетных направлений в совместной деятельности ГПН и ВДПО является обучение детей правилам пожарной безопасности. В школах и дошкольных учреждениях ежегодно проводятся смотры-конкурсы, викторины, соревнования по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных. «Работа с детьми жизненно важна, ведь подавляющее большинство пожаров, в которых дети погибают или получают ожоги и травмы, происходят из-за шалости с огнем, - поясняет Сергей Сотиков. – Мы работаем со всеми социальными группами, на особом контроле у нас находятся неблагополучные семьи».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2