news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье проверяют эффективность использования средств целевых программ

В общей сложности проведено 4,5 тыс. проверок.

(Ставропольский край, 20 мая, «Татар-информ», Елена Корнилова). Проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов (ПНП), проводятся в Ставропольском крае с 2006 года, проведено в общей сложности около 4,5 тыс. проверок, или около 140 контрольно-надзорных мероприятий ежемесячно. Об этом сообщил, выступая на заседании в Правительстве края, министр финансов края Владимир Шаповалов.

Наибольшее число проверок относится к ПНП «Здоровье» - свыше 40 процентов. В.Шаповалов высказал предложение сократить число проверок. Этому способствует подписанное в феврале соглашение между краевым Правительством и территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора края, направленное на упорядочение стандартов финансового контроля в регионе. Запланированы ежеквартальные совещания контрольных органов, которые позволят четко координировать надзорно-ревизионную деятельность.

Министр финансов представил подробный анализ использования бюджетных средств на реализацию нацпроектов в разрезе территорий и отраслевых направлений. Он отметил, что за период проведения проверок было выявлено нарушений в форме нецелевого использования средств на сумму свыше 121 млн. рублей. Из них возмещено 115 млн. рублей (95 процентов).

Анализ практики реализации на территории Ставропольского края ПНП представил министр экономического развития Юрий Ягудаев, а об эффективности использования образовательными учреждениями оборудования, приобретенного в рамках реализации ПНП «Образование», проинформировала членов совета министр образования края Алла Золотухина. За период 2006-2008 гг. в край поставлены 1343 комплекта учебного и учебно-наглядного оборудования для оснащения кабинетов по разным предметам. То есть в среднем каждая школа края получила 2-3 комплекта современного учебного оборудования. По словам А.Золотухиной, теперь 90 процентов школ края располагают современным учебным оборудованием.

201 образовательное учреждение из 701 вошло в число школ-«миллиоников», получивших государственную поддержку в размере 1 млн. руб. и модернизировавших материально-техническую базу. Во всех школьных учреждениях созданы сайты. В 545 функционируют локальные сети. В целом, 30 процентов ставропольских школьников обучаются сегодня по самым современным образовательным стандартам, что соответствует среднероссийскому уровню. Есть хорошие шансы для увеличения этой цифры до 70 процентов в 2010-2011 гг., а к 2020 г. выйти и на 100-процентный уровень. Увеличилось за последние годы число участников и победителей краевых и всероссийских школьных Олимпиад.

Говоря о проблемах, А.Золотухина акцентировала внимание на том, что скорость подключения образовательных учреждений в сети Интернет согласно договорам, заключенным с ОАО «Южная телекоммуникационная компания», должна составлять 128 Кбит/с. В действительности, по ряду территорий (Буденновск, Апанасенковский район) она оказывается гораздо ниже. В настоящее время с ОАО «ЮТК» проводится совместная работа по разрешению ситуации.

Отдельный вопрос – обслуживание компьютерной техники в школах. Губернатор дал поручение продумать механизмы поддержки и качественного обеспечения школьного «компьютерного парка».

Отмечалось также, что в 2009 г. Ставропольский край на конкурсной основе стал участником нового направления ПНП – развитие дистанционного образования детей с ограниченными возможностями. С 1 сентября 2009 г. первые 40 маленьких инвалидов начнут дистанционное обучение. А.Золотухина подтвердила высокую востребованность такой работы в крае и выразила уверенность в ее дальнейших перспективах.  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2