news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье проходит операция «Урожай-2007»

(Ставропольский край, 25 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). В связи с началом уборки урожая и заготовки кормов на территории Ставропольского края Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по краю проводит пожарно-профилактическую операцию «Урожай - 2007» - сообщили сегодня агентству «Татар-информ» в пресс-службе МЧС Ставрополья.

Главной целью операции является повышение уровня противопожарной защиты и недопущения пожаров в местах проведения уборочных работ, на объектах хранения и переработки зерна нового урожая. «Результаты прошлогодней операции убедительно показали, что многие главы сельских администраций не контролировали ситуацию по обеспечению пожарной безопасности на закрепленных территориях во время уборочной страды. Практически повсеместно допускалось выжигание сухой травы, стерни и пожнивных остатков. Нередко это приводило к крупным пожарам на полях. Всего в прошлом году за время уборки урожая на полях и объектах сельхозназначения было зарегистрировано 10 пожаров. Огнем было уничтожено 62 га зерновых культур на корню, в результате чего сельские труженики недосчитались 400 тысяч рублей прибыли» - сообщили в МЧС.

Сейчас, когда уборочная страда только-только начинается, с полей уже приходят тревожные вести. Так, совсем недавно в поселке Мирный Красногвардейского района произошел пожар на ячменном поле, принадлежащем ООО «Калалинское». Огнем было уничтожено 25 га посевов ячменя. По предварительной версии инспектора отдела государственного пожарного надзора по Красногвардейскому району Игоря Ткачева, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Вероятнее всего, кто-то из селян, отдыхающих на берегу реки Калала, оставил дымящийся костер, и через некоторое время пламя в нем разгорелось с новой силой. Огонь распространился по камышу и сухостою. Поскольку фермерское поле не было своевременно опахано, то пламя без особых усилий перекинулось на ячмень. В итоге ущерб труженикам села составил 152 тыс. рублей.

«Если главы сельских администраций и сами селяне и впредь будут небрежно относиться к вопросам пожарной безопасности в период уборочной страды, то инспекторский состав государственного пожарного надзора будет вынужден усилить меры административного воздействия ко всем нарушителям» - подчеркивают спасатели.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100