news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье отметили День урожая

(Ставропольский край, 12 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). В Ставропольском академическом театре драмы им.М.Ю.Лермонтова прошло торжественное собрание, посвященное рекордному урожаю в Ставропольском крае в 2007 году.

В собрании приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, члены краевого Правительства, депутаты Госдумы края, главы муниципальных районов, руководители и передовики сельхозпредприятий края, сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Первым участников собрания поприветствовал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Выполняя поручение Президента страны, он передал слова признательности за доблестный труд ставропольским аграриям, особо отметив, что агропромышленный комплекс края признан по итогам года лучшим в стране, так как на Ставрополье произвели самый большой каравай.

Кроме того, он отметил, что Ставропольский край - один из немногих регионов, где поголовье крупного рогатого выросло более чем на 3 процента. Отметил он и ряд проблем отрасли и проводимую в ее отношении политику. «Как изъян – так с крестьян», - сказал А.Гордеев, выразивший уверенность в том, что такого не должно быть.

Говоря о перспективах развития отрасли, он подчеркнул, что сельскому хозяйству в стране будет уделяться все более пристальное внимание. За последние годы финансирование выросло в 3 раза. Больше внимания уделяется социальной составляющей политики на земле. Только на жилье будет выделено в 5 раз больше средств, чем ранее. Коснувшись роста цен, министр выразил уверенность, что эта острая проблема будет решена. Кроме того, он считает, что разрешения требуют проблемы земельных отношений. По его словам, приоритет должен отдаваться тем, кто работает на этой земле.

Говоря о предстоящих выборах, А.Гордеев подчеркнул, что основным лозунгом для края должен стать лозунг: «Планы Путина – победа Ставрополья».

Вручая награды лучшим труженикам отрасли, он отметил, что они далеко не последние в этом году. Уже подготовлен список, и в ближайшее время ставропольские аграрии будут удостоены заслуженных медалей.

Открывая собрание, А.Черногоров отметил, что к этому дню край пришел с хорошими результатами. Вопреки природным катаклизмам, несмотря на трудности с техникой, наперекор финансовой неустойчивости отрасли – Ставрополье с хлебом! В этом году собрано 6,8 млн. тонн качественного зерна, а с учетом кукурузы, сорго и крупяных культур общий вал достиг отметки 7 млн. 56 тыс. тонн. Тем самым, установлен абсолютный краевой рекорд; в пятый раз в новом столетии побит советский максимум намолота.

Он выразил самую искреннюю благодарность всем участникам страды–2007: рядовым земледельцам и специалистам, руководителям сельхозпредприятий и ученым, работникам министерства сельского хозяйства и агрофирмам, участвовавшим в подготовке семян, защите растений, поставлявшим и ремонтировавшим технику, принимавшим и обрабатывавшим зерно на токах и элеваторах.

Край прочно закрепился среди передовых зернопроизводящих регионов России. А в нынешнем году тридцать ставропольских предприятий вошли в состав престижного «Клуба 100» лучших зернопроизводящих хозяйств России.

Подсчитано, что ставропольские сельхозпроизводители сегодня снабжают хлебом не только край. Каждая пятая булка в России выпекается из ставропольского зерна. Содержание клейковины в нем достигает 35-ти процентов. А качество ставропольской пшеницы таково, что покупатели из других российских регионов используют его при выпечке хлебобулочных изделий как натуральный улучшитель вкуса.

Помимо зернопроизводства, край вышел на стабильно высокие показатели в выращивании сахарной свеклы и подсолнечника.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2