news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье обсудили итоги ликвидации последствий ЧС

(Ставропольский край, 15 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в краевом Правительстве под председательством губернатора Александра Черногорова состоялось внеочередное заседание совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, на котором обсуждался вопрос «Об итогах ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Ставропольского края в период с 2002 года по 2007 год», сообщили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

По словам губернатора, край входит в пятерку наиболее паводкоопасных регионов России. На его территории в период с 2002 по 2007 годы произошло 30 чрезвычайных ситуаций природного характера, в результате которых погибели 60 человек, более 152 тысяч жителей края пострадало, а нанесенный материальный ущерб превысил сумму в 6,8 миллиарда рублей.

Понадобились поистине титанические усилия, чтобы ликвидировать их последствия. На эти цели было выделено 3 ,3464 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета 2,3795 миллиарда рублей и свыше 966 миллионов рублей из бюджета Ставропольского края.

Аварийно-восстановительные работы по всем чрезвычайным ситуациям выполнены и сняты с контроля, за исключением чрезвычайной ситуации федерального значения, которая связана с наводнением 2002 года. Тогда в зоне затопления оказалось более 15 тысяч жилых домов. При составлении списков пострадавших в них были включены только те граждане, жилье которых полностью или частично уничтожено паводком. Но Правительством края в силу отсутствия должного понятия в действующем законодательстве не были учтены возможные вторичные последствия того наводнения. В итоге, жители, дома которых были в зоне затопления, но не разрушились, в списки не включались. При этом также не учитывалось воздействие паводка на грунт, фундамент и стены не разрушенных, но подтопленных жилых домов, которые после первой же послепаводковой зимы, начали активно разрушаться, особенно построенные из самана. Это вызвало обоснованный поток заявлений граждан в администрации городов и районов края, а так же в Правительство Ставропольского края с просьбой оказать помощь в приобретении или восстановлении жилья.

Представителями Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и межведомственными комиссиями пострадавших городов и районов края в 2003-2004 годах было проведено дополнительное обследование более 600 жилых домов. Из них 406 домов признаны пострадавшими от паводка 2002 года, в том числе 191 домовладение непригодно к проживанию. Остальные 215 требуют восстановительных работ, для завершения которых необходимо 354,33 миллиона рублей. Пострадавшие владельцы данных домов ознакомлены с заключениями комиссий по результатам обследования жилых помещений.

К сожалению, не обошли край погодные катаклизмы и в текущем году. В мае, августе и сентябре в результате сильного града бюджету края и его жителям был нанесен ущерб на 12,4357 миллиона рублей. С целью ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей на территории Ставропольского края 8 сентября 2007 года, краевое Правительство было вынуждено обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой об оказании Ставрополью срочной финансовой помощи на сумму 49миллионов рублей. Не дожидаясь ее получения, из аварийного резерва материально-технических ресурсов министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края, предназначенного для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ в осенне-зимний период 2007 года, было выделено строительных материалов на сумму 4,567 миллиона рублей.

В ходе состоявшегося затем обсуждения выступающими были предложены конкретные меры по совершенствованию столь ответственной работы с учетом уровня современных требований. Это касается многих водохранилищ, их очистке и реконструкции, восстановления запаса материальных средств из резервного фонда, израсходованных после сентябрьского градобоя.

Подводя итоги дискуссии, губернатор сделал вывод, что система предупреждения чрезвычайных ситуаций Ставропольского края работоспособна, способна прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации и выполнять необходимый объем работ по своему предназначению и, что немаловажно, несмотря на имеющиеся трудности, продолжает совершенствоваться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2