news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье может подорожать хлеб

(Ставропольский край, 19 ноября, "Татар-информ", Елена Корнилова). Первый заместитель Председателя Государственной Думы Ставропольского края Михаил Кузьмин провел расширенное совещание, посвященное одной из самых насущных проблем жизни края - предотвращению роста цен на хлеб. Об этом сегодня корреспонденту "Татар-информ" сообщили в информационно-аналитическом управлении Госдумы Ставропольского края.

В обсуждении приняли участие депутаты Думы, представители краевых министерств и ведомств, антимонопольной службы, городских властей Ставрополя, хлебозаводов.

Цена на зерно - основа стоимости будущей хлебной булки. И существует опасность, что она ощутимо поднимется. Такой вывод следует из вступительного слова Михаила Кузьмина. Как пояснил первый вице-спикер, о проблеме сигнализируют трудности, с которыми столкнулся хлебозавод №3, расположенный в краевом центре.

В силу изменений на зерновом рынке, это предприятие вынуждено покупать пшеницу по более высокой цене, чем раньше. Пока еще есть старые запасы. Но вот пополнить их по прежним ценам уже неоткуда.

Поэтому цена булки белого хлеба может вырасти. Подорожание хлеба в краевом центре способно повлечь увеличение цифр на хлебных ценниках по всему краю - редкий производитель не воспользуется моментом для получения сверхприбыли. Результатом же может стать обострение социальной напряженности.

Участники совещания обсудили варианты решения проблемы. Михаил Кузьмин обозначил необходимость формирования зерновых резервов на уровне муниципальных образований, что, кстати, предусмотрено федеральным законом об организации местного самоуправления. Как подчеркнул он, депутаты готовы предусмотреть для этого необходимые средства в краевом бюджете. Дело за краевым Правительством и самими муниципальными образованиями - по предложениям конкретных объемов закупок и сумм.

В качестве другой меры предложено изменить принципы работы краевого государственного унитарного предприятия "Ставропольагроуниверсал". В пользу такого решения высказались депутаты Александр Алферов, Михаил Бейрюмов, Борис Оболенец, Александр Шиянов.

В ведении "Ставропольагроуниверсала" находится краевой резерв зерна. Сейчас он составляет всего около 25 000 тонн. Это уровень неприкосновенного запаса.

Но обсуждение показало, что дело не столько в количестве тонн, сколько в самой системе распределения зерна из краевых закромов. Она была признана небезупречной.

Согласно нынешним правилам, "Ставропольагроуниверсал" передает зерно хлебозаводам в кредит под большие проценты. Получается, что для хлебопеков итоговая стоимость государственного зерна - никак не ниже рыночной. А это не способствует замедлению роста цены на хлеб.

Депутат Александр Шиянов обратил внимание присутствующих на то, что стоимость муки составляет лишь 37 процентов от цены хлебной булки. Остальное - прочие затраты производителей, в том числе налоги, отчисления, расчеты. По словам парламентария, можно найти возможности снижения этих расходов.

Свои предложения внесли депутаты Геннадий Афонин, Алексей Гоноченко, Виталий Коваленко.

Итог обсуждения подвел Михаил Кузьмин. Он обозначил несколько направлений совместной деятельности профильных комитетов Думы, краевых министерств и органов местного самоуправления по урегулированию ценового вопроса. Ожидается, что рассмотрение первых итогов этой работы состоится в начале декабря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2