news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Ставрополье ликвидирована утечка пропана

(Ставропольский край, 18 июня, «Татар-информ», Елена Корнилова). 15 июня в 16:12 мск на хуторе Вязники Шпаковского района Ставропольского края по улице Промышленная, 6 произошла разгерметизация клапана редуктора на газовозе «МАН», перевозившего сжиженный газ пропан в количестве 24 тонн. Об этом сегодня сообщили агентству «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю.

«В результате срыва клапана произошла утечка пропана. Водитель во время движения по улице Промышленной услышал сильный хлопок и остановил машину. Увидев, что из клапана цистерны с большой силой выходит газ, водитель и его напарник вызвали экстренные службы. На место происшествия немедленно прибыли: 2 отделения ПЧ-53, 1 отделение ПЧ-7, 1 отделение СЧ-9, оперативная группа Ставропольского поисково-спасательного отряда, МУ «Служба спасения» города Ставрополя, оперативная группа ГУ МЧС СК, бригада «Скорой помощи», 7 экипажей Шпаковского РОВД, служба горэлектросети, горгаза. Место ЧП было оцеплено милицией, на ближайших промышленных объектах было остановлено производство, все рабочие были эвакуированы, из жилых домов также были эвакуированы все жильцы.

На всей территории оцепления была отключена электроэнергия, автотранспорт не пропускали. Все мобильные телефоны также пришлось отключать, чтобы от малейшей искры не произошло возгорания. Долгое время сорванный на цистерне клапан не удавалось перекрыть, поскольку напор протекавшего газа был очень силен. Пожарные, спасатели и газовики, работая в снаряжении для защиты органов дыхания, сменяли друг друга, пытаясь устранить течь. Пожарные подавали ствол для охлаждения цистерны, которая долгое время находилась под солнцем, и также водой гасили пропан к земле. И только через несколько часов после многочисленных попыток общими усилиями все же удалось установить на клапане затвор. За это время из цистерны вытекло всего лишь порядка 2 тонн газа» - сообщили в пресс-службе.

Специалисты рассчитали, что если бы исправить ситуацию не удалось, то полного выхода пропана из цистерны пришлось ждать 3-4 дня. В этом случае экологической катастрофы избежать бы не удалось. Однако все экстренные службы действовали грамотно и слаженно и не допустили развития ситуации до чрезвычайной. Примерно к 22:00 мск к месту происшествия прибыл пустой газовоз для перекачки оставшегося в цистерне газа. В настоящее время технически неисправную цистерну в сопровождении пожарных и милиции транспортировали к ближайшей заправочной станции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100