news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На старт «Дакара-2007» выйдут 525 экипажей

(Казань, 5 января, «Татар-информ», Михаил Миронов). Завтра в Лиссабоне стартует очередной, 29-й по счету марафонский ралли-рейд «Дакар». Нынешний «Дакар» обещает установить новый рекорд по количеству участников – 525 экипажей были зарегистрированы в ралли-рейде. Для сравнения – в прошлом году их было 508. «Дакар-2007» станет и самым интернациональным – в нем впервые стартуют представители Китая, Таиланда, Мексики, Мавритании и Словении. Всего в стартовом листе находятся граждане 42 стран.

Самым массовым в ралли-рейде по-прежнему остается класс мотоциклов – 250 гонщиков-одиночек отправятся через пустыню к берегам Розового озера. В классе легковых автомобилей зарегистрировано 187 экипажей, а в классе грузовиков – 88 машин. Среди них и три экипажа команды «КАМАЗ-Мастер» - 7-кратных чемпионов «Дакара». За восьмой победой в этом году отправятся экипажи под управлением действующего чемпиона Владимира Чагина (номер машины 500), Сергея Решетникова (номер 505) и Ильгизара Мардеева (номер 527). Штурманами экипажей будут соответственно Семен Якубов, Андрей Мокеев и Айдар Беляев, механиками – Сергей Савостин, Эдуард Куприянов, Эдуард Николаев. «КАМАЗ-Мастер» считается фаворитом нынешнего «Дакара», но соперники у наших гонщиков чрезвычайно серьезные. В первую очередь это отец и сын де Рои на грузовиках GINAF. В прошлом году они не прошли техническую комиссию и не были допущены к участию в марафоне, а потому наверняка жаждут реванша. Кроме того, в числе конкурентов «КАМАЗов» голландец Ганс Стейси на «МАНе», заводская команда «DAF» под командованием Ганса Бекса.

В классе легковых автомобилей борьбу за победу снова поведут заводские команды «Фольксвагена» и «Мицубиси». В этом году немецкие машины поведут через пустыню знаменитые раллисты - ветеран «Дакара» Ари Ватанен и «матадор» Карлос Сайнс постараются прервать многолетние победы «Мицубиси». За команду «тройного бриллианта» как и в прошлом году поедут легендарный Стефан Петрансель и прошлогодний победитель Люк Альфан. В борьбу грандов может вмешаться и команда «BMW X-Raid». В этом сезоне за нее выступает знаменитая Юта Кляйншмидт.

В легковом зачете «Дакара-2007» примут участие и российские экипажи - обладатель Кубка мира-2006 Сергей Шмаков, единственный финишировавший год назад россиянин Леонид Новицкий, а также титулованные Алексей Беркут, Борис Букатов и Андрей Иванов.

В классе мотоциклов фаворитами, как и год назад, являются француз Сирил Депре и испанец Марк Кома.

За 15 дней участникам «Дакара-2007» предстоит преодолеть 7915 километров пути. Из них 3606 километров придутся на спецучастки. Первый этап пройдет завтра между Лиссабоном и Портимао. Протяженность этапа 464 километра, спецучастка – 117 километров. Финиширует ралли-рейд 21 января на берегу Розового озера в окрестностях столицы Сенегала.

На протяжении всего ралли-рейда телевизионные трансляции можно будет увидеть на телеканале «Спорт» - их спонсором выступило ОАО «КАМАЗ».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100