news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На Среднем Урале скопилось более 8 млрд. тонн техногенных отходов

(Екатеринбург, 28 июня, "Татар-информ", Марат Усманов). В Свердловской области на сегодняшний день скопилось около 8,3 млрд. тонн промышленных отходов. Ежегодное образование отходов составляет 160-180 млн. тонн, которые размещаются в 1350 хранилищах и занимают площадь почти 20 тысяч гектаров, заявил на сегодняшнем заседании свердловского Экономического совета глава Среднего Урала Эдуард Россель.

По его словам, основные объемы отходов накоплены и образуются в горно-металлургическом комплексе (более 58 процентов) и в производстве строительных материалов (до 34 процентов). Значимое количество отходов образуется в энергетике, сельском хозяйстве. Загрязняя почву, водное и воздушное пространство, выводя из сельскохозяйственного оборота земли и городские территории, отходы наносят значительный ущерб окружающей среде.

При этом в ряде техногенных образований содержание ценных компонентов порой выше, чем природном сырье. Свердловская область обладает такими запасами техногенных отходов, которые можно сравнить с залежами золота, серебра и других металлов. Это настоящий Клондайк. В отвалах и на шламохранилищах Среднего Урала присутствует практически вся таблица Менделеева, отметил губернатор.

Эдуард Россель привел пример: из одной тонны мусора можно получить 150 кг строительных материалов, 20 кг черных и цветных металлов, 65 кг пластмасс, 25 кг текстиля и 100 кг макулатуры.

К сожалению, этот потенциал не используется в полной мере. Необходимо активнее работать в этом направлении, обеспечить приток инвестиций в сферу переработки отходов. Эдуард Россель призвал членов Экономического совета разработать соответствующую программу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100