news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На совещании в Казани подытожили исполнение консолидированного бюджета РТ за I полугодие

(Казань, 24 июля, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Сегодня в Казани под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось республиканское совещание финансовых, казначейских и налоговых органов РТ по итогам исполнения консолидированного бюджета РТ за I полугодие 2006 года, задачам по обеспечению исполнения бюджета во II полугодии и формированию бюджета на 2007 год.

Как сообщил руководитель Управления ФНС России по РТ Ринат Хайров, в I полугодии 2006 года поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней составило более 77 миллиардов рублей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан – 30 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступления увеличились на 19 миллиардов рублей или 33 процента. По словам Р. Хайрова, прирост обеспечен в основном за счет увеличения налогооблагаемой базы и администрирования налогов, и только около 4,5 миллиарда рублей можно отнести за счет инфляции. Прогнозные назначения по налоговым платежам в бюджет Республики Татарстан в I полугодии выполнены на 105 процентов, в бюджеты муниципальных образований – на 106 процентов.

Как отметил Р. Хайров, особое внимание в 2006 году уделено поступлению доходов в местные бюджеты и бюджеты поселений. В целом доходы указанных бюджетов незначительно сократились, что связано с изменением доходных источников и нормативов зачисления. Благодаря возросшей роли налога на доходы физических лиц и земельного налога, поступление данных налогов в местные бюджеты, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось в 1,8 раза и позволило компенсировать выпадающие доходы по налогу на игорный бизнес и налогу на имущество организаций. Р. Хайров указал на тот факт, что неравномерность размещения налоговой базы приводит к значительным колебаниям доходности бюджетов муниципальных образований, поскольку наибольшие доходы поступают в бюджеты поселений с высоким налоговым потенциалом их территорий.

Говоря о важности земельного налога, как источника поступлений местных бюджетов, Р. Хайров отметил также, что в отдельных муниципальных образованиях продолжается использование инвесторами земельных участков без оформления права собственности или аренды или до сих пор не завершен процесс оформления правоустанавливающих документов на землю. Так, в Набережных Челнах нет правоустанавливающих документов на ряд земельных участков у таких крупных налогоплательщиков, как ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татэнерго», ОАО «Татэлектромаш» и ряда других.

По словам министра финансов РТ Радика Гайзатуллина, в I полугодии в доходы консолидированного бюджета было мобилизовано 40,5 миллиарда рублей, в том числе собственных доходов – 33,6 миллиарда рублей. Исполнение плановых показателей составило 106 процентов. В бюджет республики поступило 34,6 миллиарда рублей, в том числе: собственные доходы – 26,1 миллиарда рублей, целевые бюджетные фонды – 1,3 миллиарда рублей, средства федерального бюджета – 7,2 миллиарда рублей. Бюджет республики исполнен на 105 процентов, и, как подчеркнул Р. Гайзатуллин, план перевыполнен по всем доходным источникам, кроме акцизов. Расходная часть консолидированного бюджета и бюджета республики профинансирована на 100 процентов, кассовые расходы по консолидированному бюджету составили 85 процентов, бюджету республики – 90 процентов. В суммовом выражении расходы консолидированного бюджета составили 31,2 миллиарда рублей, бюджета Республики Татарстан – 26,9 миллиарда рублей.

Как сообщил Р. Гайзатуллин, в доходы местных бюджетов мобилизовано 5,9 миллиарда рублей собственных доходов, исполнение плана составило 110 процентов. Тем не менее, подчеркнул министр финансов РТ, 9 регионов республики планы по мобилизации доходов не выполнили. В частности, по сбору налога на доходы физических лиц в разной степени не выполнили полугодовой план Камскоустьинский, Тюлячинский, Алексеевский, Атнинский, Агрызский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Мензелинский, Сармановский, Тукаевский, Чистопольский, Ютазинский, Мамадышский районы Татарстана. В числе причин невыполнения плана в данных районах, по словам Р. Гайзатуллина - поступление налога в неполном объеме от сельских товаропроизводителей и снижение объема производства бюджетообразующих предприятий.

Как сообщил министр финансов РТ, поступления земельного налога в местные бюджеты составили около 1 миллиарда рублей, уточненный план выполнен на 105 процентов. Вместе с тем, не выполнили план по земельному налогу 32 региона, в четырех из которых выполнение плана составило менее 50 процентов. Основными причинами невыполнения плана по земельному налогу являются наличие налоговой задолженности у предприятий АПК и предприятий-банкротов, возврат земельного налога в 2006 году из-за переплаты, имевшейся на начало года у ряда налогоплательщиков, а также не завершенный процесс оформления прав собственности на земельные участки. По словам Р. Гайзатуллина, в ряде районов при составлении прогноза налоговых поступлений были учтены предполагаемые суммы поступлений земельного налога от инвесторов, еще не завершивших оформление прав собственности на земельные участки и фактически не являющихся плательщиками данного налога. Р. Гайзатуллин рекомендовал в таких случаях, чтобы избежать выпадения доходов, заключать с пользователями краткосрочные договоры аренды земельных участков, не требующие регистрации.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, комментируя выступления докладчиков, подчеркнул необходимость формирования объективной и полной налоговой базы, тщательного анализа структуры доходов местных бюджетов и оптимизации бюджетных расходов в республике. Как отметил Рустам Минниханов, формирование республиканского бюджета на 2007 год будет осложнено завершением программы "Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года", предусматривавшей в течение нескольких лет поступление федеральных средств (так, в 2006 году в рамках данной программы республика получила около 7 миллиардов рублей).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100