news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На шестисторонних переговорах в Пекине объявлен перерыв

(Хабаровск, 1 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). В воскресенье в Пекине завершилась очередная встреча представителей шести стран-участниц переговоров по урегулированию северокорейской ядерной проблемы, сообщает Международное радио Кореи.

В принятом по итогам встречи заявлении председателя - главы китайской делегации У Давэя – отмечается, что стороны провели очень осмысленную дискуссию по вопросам следующего этапа денуклеаризации Корейского полуострова. По его словам, подготовлен проект совместного документа, который направляется на согласование с правительствами стран «шестерки» - Южной и Северной Кореи, Китая, США, Японии и России. В этой связи в текущем раунде переговоров объявлен двухдневный перерыв. По словам главы южнокорейской делегации Чхон Ен У, стороны достигли предварительного соглашения о втором этапе ядерного разоружения СК. Документ будет официально принят после возобновления переговоров.

Ранее участникам второго этапа шестого раунда шестисторонних переговоров не удавалось урегулировать разногласия по поводу конкретных действий, которые должна предпринять СК на этапе декларирования и выведения из строя ядерных объектов. Планировалось выработать совместный документ, в котором будет зафиксировано обязательство Пхеньяна вывести из строя уже замороженные ядерные объекты и задекларировать все имеющиеся ядерные программы. Прочие участники должны в обмен на это пойти навстречу Пхеньяну в политической и экономической сфере, отмечает NHK.

Как отметил глава делегации РК Чхон Ен У, хороших новостей пока нет, как и особых оснований для оптимизма. По его словам, выведение из строя ядерных объектов представляет собой лишь первый шаг на пути к конечной цели – их демонтажу. Необходима такая степень выведения объектов из строя, которая сделает невозможной их использование по крайней мере до этапа демонтажа, добавил Чхон Ен У.

Наличие трудностей в ходе переговоров признал и глава российской делегации Александр Лосюков. Он отметил, что в течение нынешнего раунда решить все проблемы невозможно. Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, возглавляющий американскую делегацию, пояснил, что участники переговоров устанавливают масштабы выведения из строя ядерных объектов Пхеньяна и определяют, насколько велико должно быть декларирование ядерных программ. Это непросто, а сложности связаны с тем, что ранее такую работу никто не делал, добавил Хилл.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100