news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На сегодняшний день 232 челнинских призывника готовы к отправке на военную службу

(Набережные Челны, 7 мая, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями автограда главный военком Челнов Рашид Ильясов рассказал о первоначальной постановке граждан на воинский учет и организации проведения весеннего призыва 2007 года.

В 2007 году в Челнах 3700 граждан 1990 года рождения подлежало постановке на воинский учет. Из них поставлено на учет 3594 (97 процентов). Не явились на комиссию 106 человек, из них без уважительной причины 101 человек, в том числе не проживали по месту регистрации 9 призывников. По словам Рашида Ильясова, в результате принятых мер по розыску граждан, уклоняющихся от первоначальной постановки на воинский учет, было найдено 38 человек. На 7 мая не поставлено на учет 68 человек, на всех уклонистов материалы переданы в отделения по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел по месту жительства. В ходе первоначальной постановки на воинский учет было направлено на медицинское обследование 1364 юношей, из них не завершило обследование в установленные сроки 55 человек.

В результате проведенных медкомиссий 2288 человек признаны годными к военной службе, 768 человек - временно негодными, 521 - негодными к военной службе. В период первоначальной постановки граждан на воинский учет из выпускников средних школ в военном комиссариате Центральных и Восточных префектур отобрано 37 человек и 6 человек - в военном комиссариате Западных префектур, изъявивших желание пос¬тупить в военно-учебные заведения страны.

Особенностью этого весеннего призыва в Челнах стало повышение требований качественных характеристик молодого пополнения, направляемого на комплектование войск, за счет первоочередного призыва на военную службу граждан, имеющих высшее образование. В 2006 году челнинские вузы окончили 1221 призывник. В армию призваны 107 человек с высшим образованием с учетом граждан, закончивших иногородние вузы. «Только каждый 12-й призывник с высшим образованием призывается в армию, а основная масса пополняет ряды уклонистов», - отметил Рашид Ильясов. - Только 13 процентов призывников имеют высшее образование. А именно эта категория к моменту призыва, как правило, имеет минимально необходимый багаж знаний для армии, определенный жизненный опыт и психико-моральную устойчивость».

План призыва этой весной в Челнах составляет 498 человек - в Автозаводском и Центральном районах города - 368 человек, Комсомольском районе - 130 человек. На сегодняшний день принято решение о призыве на военную службу 232 человек, из них только 34 человека имеют высшее образование.

«Призывная кампания весной 2007 года, по прогнозам, может столкнуться с определенными трудностями. Это будет первый призыв на полтора года, не исключено, что призывники будут уклоняться до следующей весны – ведь с 1 января 2008 года военная служба будет составлять 12 месяцев. Проблемой продолжает оставаться слабое состояние здоровья молодых людей, по итогам осеннего призыва более 50 процентов призванных имели допустимые ограничения по здоровью», - отметил Рашид Ильясов.

Еще одним положительным изменением качественного состояния призывного контингента он назвал недопущение призыва в армию граждан с так называемым «антисоциальным» поведением. Осенью прошлого года не было фактов направления в войска граждан, состоящих на учете в милиции, наркологических и психоневрологических диспансерах, имеющие судимость.

Первая отправка челнинских призывников на сборный пункт РТ, для дальнейшей отправки в воинские части, запланирована на 12 мая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2