news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На саммите в Брюсселе приняты революционные решения

(Рига, 12 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). На прошедшем в Брюсселе саммите Евросоюза были приняты решения, названные «историческими». Главным вопросом саммита был вопрос защиты климата. Решение этого вопроса требует кардинальной реформы энергетического баланса экономики ЕС.

В работе саммита впервые после происшедшего 1 января нынешнего года расширения Евросоюза за счет Болгарии и Румынии приняли участие лидеры 27 государств. Руководила работой встречи председательствующая в ЕС канцлер Германии Ангела Меркель.

На саммите были приняты государственные обязательства по сокращению к 2020 году на 20 процентов выбросов углекислого газа. При этом сообщается, что если другие страны, такие как США и Китай, примут, со своей стороны, соответствующие меры по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу, ЕС постарается снизить количество СО2 не на 20 процентов, а уже на 30.

Для реализации этих обязательств страны-члены ЕС решили довести количество энергии, получаемой из возобновляемых источников - ветряных турбин и солнечных батарей, к 2020 году до 20 процентов от общего количества потребляемой в ЕС энергии.

Франция и Польша, а также ряд других восточноевропейских государств, настаивали на увеличении доли энергии, вырабатываемой атомными электростанциями, связывая именно с атомной энергетикой свое будущее.

Германский канцлер сумела настоять на предложениях, защищающих экологию планеты, говоря о преимуществах таких источников энергии, как вода, солнце и биотопливо. Она сказала: «Евросоюз взял на себя миссию по реализации третьей технологической революции, которая призвана сохранить экологию планеты и привести к отказу от нефти и газа как главных источников энергии».

«Это был самый важный саммит за время моего председательства по потенциальному воздействию на мир и мировую экономику», - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100