news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На самарском авиационном заводе, возможно, будут собирать канадские самолеты

(Самара, 31 января, "Татар-информ", Дмитрий Смирнов). Самарский завод «Авиакор», не вошедший в созданную государственную авиационную корпорацию, может стать первым в России авиапредприятием, где будут производиться иностранные самолеты. В частности, речь идет о производстве турбовинтового канадского самолета «Bombardier Q 300».

На прошедшем в Давосе Всемирном экономическом форуме глава Минэкономразвития Герман Греф заявил о достигнутых договоренностях с президентом «одной из крупных компаний полностью продать нам модель самолета на 53 места с технологиями, документацией и заводом». Подробностей министр сообщать не стал.

По мнению ряда информационных источников, речь идет о переносе всего производства турбовинтового «Bombardier» на площадку самарского «Авиакора», принадлежащего группе компаний «Базовый элемент». Так, газета «Время новостей» сообщает, что им стало известно о переговорах в Давосе Олега Дерипаски с председателем совета директоров, исполнительным директором «Bombardier» Лореном Бодуэном.

По мнению экспертов, для реализации данного проекта потребуется около 400 миллионов долларов. Газета «КоммерсантЪ» приводит мнение главы аналитической службы «Авиапорт», который утверждает, что перенос производства «Bombardier Q 300» может означать, что Россия может претендовать как минимум на треть мирового рынка турбовинтовых самолетов.

На ОАО «Авиакор–Авиационный завод» ситуацию пока никак не комментируют. Тем не мене, в прошлом году делегация «Bombardier» уже побывала на самарском авиазаводе, речь тогда шла о создании здесь сервисного центра канадского авиазавода и возможном производстве комплектующих. Не исключено, что в случае удачной реализации проекта по производству канадских самолетов на самарской земле, ОАО «Авиакор» свернет производство российско-украинских самолетов Ан-140, так как обе машины являются одного класса, но «Bombardier» более «раскручен» на мировом рынке и спрос на него по-прежнему высок.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2